Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ВШЭ создали алгоритм, позволяющий подобрать эффективное лечение лейкоза

Ученые ВШЭ создали алгоритм, позволяющий подобрать эффективное лечение лейкоза
Российские математики разработали алгоритм подбора оптимальной терапии для детей, больных лейкозом.

Ученые-математики из НИУ ВШЭ разработали схему подбора оптимальной терапии при остром детском лимфобластном лейкозе. Они проанализировали большой корпус историй болезней и смогли рассчитать, какой метод лечения дает максимальный эффект у той или иной группы пациентов. Результаты работы приложимы не только к области медицины, но и к любому случаю, при котором требуется анализ данных в подгруппах. Об исследовании рассказывает ТАСС.

По словам директора департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Сергея Кузнецова, в 2011 году к ним обратились медики из Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева (ФНКЦ) с просьбой помочь в совершенствовании схем медикаментозной терапии.

Математическими методами ученые вели поиск отдельных групп пациентов, у которых наблюдаются значимые различия в реакции на имеющиеся виды терапии. В частности, делалось разграничение по двум видам химиотерапии. Исследователи сравнили динамику эффективности лечения разными препаратами у людей со схожими физиологическими параметрами.

Всего в исследовании использовались данные о 1773 пациентах, не достигших совершеннолетия. Ученые выделили несколько параметров физиологических особенностей пациентов: пол, возраст, свойства крови, состояние внутренних органов, генетические данные и др.

Ученые установили корреляцию между различными сочетаниями параметров пациентов и эффективностью проведенного лечения. Они нашли группы пациентов, на организм которых та или иная схема терапии оказывает наилучший эффект. Как рассказал Сергей Кузнецов, лучше всего исследователям удается выделять небольшие группы с большими различиями.

Далее результаты исследования будут проверены уже в клинических условиях. Испытания планируется провести на базе ФНКЦ. Вместе с тем перед учеными остается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения — например, о том, как учитывать осложнения, как адаптировать алгоритм для сравнения трех и более стратегий лечения и некоторые другие.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как детский сад спасает от лейкоза.

вшэ лейкоз эффективность лечения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий