Материалы портала «Научная Россия»

Ученые установили единственный внешний фактор, вызывающий бесплодие у мужчин

Ученые установили единственный внешний фактор, вызывающий бесплодие у мужчин
Угрозу для фертильности представляет увлечение марихуаной.

Ученые из университетов Шеффилда и Манчестера (Великобритания) выяснили, что курение, алкоголь, ожирение и тесная одежда не сделают мужчину бесплодным. А вот увлечение марихуаной представляет угрозу для фертильности.

Самое крупное по масштабам — 2249 участников — мировое исследование воздействия тех или иных факторов стиля жизни на развитие мужского  бесплодия показало, что главную опасность для сильного пола представляет конопля.  

Если мужчины действительно хотят иметь детей, им ни в коем случае нельзя курить травку, так как это в два раза повышает угрозу появления аномальных сперматозоидов. Проблемы могут проявиться спустя значительное время после курения марихуаны,
поскольку та довольно медленно выводится из организма человека.

Впрочем, ученые заметили, что  на качество сперматозоидов определенное влияние оказывает время года. Летом у мужчин бывает несколько меньше шансов на успех. Как полагают авторы исследования, это связано с продолжительностью светлого времени суток и зависимыми от нее гормональными изменениями. 

В целом сегодня лишь 4% сперматозоидов имеют нормальный размер и форму, так что современным мужчинам бывает все труднее становиться отцами.  

Источник: humrep.oxfordjournals.org

качество сперматозоидов марихуана мужское бесплодие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий