Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали первый отечественный микротомограф для исследования небольших животных и отдельных элементов костной ткани человека. Устройство будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, сообщил информагентству ТАСС директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

 

Испытание на примере томографии лабораторных мышей подтвердило высокую эффективность установки. Разрешение микротомографа томских политехников составляет 10 микрон — в 10 раз меньше толщины человеческого волоса.

«Мы увидели ткани, скелет, структуру мыши. Кроме того, томские медики, разрабатывающие технологию лечения остеопороза, просили нас выполнить томографию кости человека на разных стадиях развития болезни, чтобы сделать карту лечения. Мы это сделали.

То есть наш микротомограф потенциально может служить также для медицинских целей, например, исследования различных тканей человека», — сказал глава института.

Характеристики разработанного в Томске аппарата не уступают зарубежным аналогам, при этом отечественный томограф оценивается в 5 млн рублей, импортные же стоят минимум 15 млн рублей. При этом система радиационной защиты и автономность системы охлаждения обеспечивает возможность его эксплуатации в любых помещениях, подчеркнул Бориков.

В настоящее время создан прототип микротомографа для биологических объектов. Ученые планируют создать промышленный образец и готовы производить его по заказу. По словам Борикова, потребность таких томографов в России велика. Он также уточнил, что ученые института создали опытный образец, ориентируясь на предложение зарубежных коллег.

«К нам приезжали ученые из США создавать RASA-центр, который занимается медико-биологическими исследованиями. Они спросили, можем ли мы сделать томографию лабораторной мыши. Наш ректор Пётр Чубик перед нами поставил задачу, мы ее выполнили: взяли за основу разработанный нами промышленный микротомограф, изменили его параметры — снизили дозу излучения, повысили разрешение — и сделали томографию белой лабораторной мыши», — рассказал он.

Справка:

Институт неразрушающего контроля ТПУ создан в 2010 году. Занимается, в частности, разработкой и производством бетатронов — самых маленьких в мире ускорителей электронов. Их используют в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах.