Материалы портала «Научная Россия»

Ученые: тест Тьюринга все еще не пройден

Ученые: тест Тьюринга все еще не пройден
Французский математик Жан-поль Делаэ убежден, что люди, заявившие о прохождении теста системой, плохо знакомы с работой Алана Тьюринга.

Ученые заявляют, что факт успешного прохождения компьютером  «теста Тьюринга» (информация об этом распространилась в мировых СМИ 8 июня текущего года) следует подвергнуть сомнению.

Так, французское издание Pour la Science  опубликовало 10 июня 2014 года статью математика Жан-Поля Делаэ, который называет подобное заявление «нечестным».  

Делаэ убежден, что люди, заявившие о прохождении теста системой, плохо знакомы с работой Алана Тьюринга.

Делаэ ссылается на следующие факты:

В своей статье от 1950 года, где дается определение «теста Тьюринга» в его сегодняшнем понимании, Алан Тьюринг говорит об «игре имитации».  Подразумевается разработка компьютерной системы, которая могла бы выдать себя за человека.

Система должна уметь общаться (к примеру, при помощи клавиатуры и экранов) с определенным количеством судей, не знающих, общаются ли они с компьютерной системой или же с человеком.

Успех системы — это введение судей в заблуждение. Система должна пройти тест, «обманув» собеседника-судью в прямом диалоге (если бы судьи общались с системой вместе, они могли бы бросить монету на «орла» или «решку» и решить таким образом спор) — вне зависимости от длины беседы.

По Тьюрингу, прохождение теста системой означает ее полное сходство с  человеком.

В качестве еще одного аргумента Делаэ приводит слова Тьюринга, который предвидел,  что «примерно через пятьдесят лет будут  разработаны компьютерные программы объемом памяти около 109, которые смогут имитировать игру настолько успешно, что шанс среднего собеседника дать правильный ответ после пятиминутной беседы с компьютером не будет превышать 70 %».

При этом Жан-Поль Делаэ отмечает, что в слабых версиях  «тест Тьюринга» пройден успешно уже давно.

Система, прошедшая тест 7 июня 2014 года, имитировала 13-летнего подростка, для которого английский язык не является родным. Однако, как пишет Делаэ, Тьюринг нигде не говорит о 13-летнем мальчике и не подразумевает несовершенный английский.

По словам Делаэ, для того, чтобы с успехом пройти тест Тьюринга, необходимо усовершенствовать четыре аспекта системы:

1) Система должна ввести собеседников в заблуждение не в 30%, а в 50% случаев.

2) Диалог между судьей и системой не должен ограничиваться 5 минутами, а может продолжаться долго (например, не менее часа).

3) Компьютерная система должна имитировать не 13-летнего мальчика, а взрослого человека.

4) Система должна изъясняться на хорошем английском (или же другом языке).

Источник: www.pourlascience.fr

жан-поль делаэ опровержение тест тьюринга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий