Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создали трехмерный атлас мозга высокого разрешения

Ученые создали трехмерный атлас мозга высокого разрешения
Создать подробнейшую карту мозга - значит найти ключ к лечению многих болезней - считают исследователи из США. Сделан новый шаг к созданию такой карты.

Новый американский проект BigBrain - это комплекс работ по созданию уникального сверхподробного атласа человеческого мозга.
Мозг 65-летней женщины был разрезан на 7400 частей, чтобы создать самый подробный в мире трехмерный атлас человеческого мозга и продвинуть исследователей на шаг ближе к обратному проектированию его сложнейших схем.
«Атласы» мозга являются ключевыми инструментами исследователей и врачей для определения, какие зоны «загораются» в ходе мыслительного процесса, во время выполнения человеком определенного задания или хирургии под визуализационным контролем. Чем выше разрешение такого атласа, тем лучше врачи могут работать с самыми маленькими частями мозга и их индивидуальными функциями.
Создатели атласа – специалисты из Канады и Германии – предоставили модель ультравысокого разрешения, в 50 раз более подробную, чем обыкновенный скан. Результаты работы опубликованы в журнале Science.  
Атлас, получивший название BigBrain (Большой мозг), создает общую платформу для открытой всемирной научной дискуссии о мозге, говорит один из его создателей Карл Зиллес (Karl Zilles) из университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе. BigBrain имеет разрешение в 20 микрометров. Предыдущие, основанные на магнитно-резонансной томографии атласы имели разрешение в 1 миллиметр.
Зиллес рассказал о новом способе лечения болезни Паркинсона -  глубокой стимуляции головного мозга, когда через электроды, имплантированные в определенные точки мозга, отправляются электрические импульсы. Он отметил, что BigBrain, возможно, откроет путь к более точной локализации мест имплантации электродов и сделает этот метод более эффективным.
Ричард Ли (Richard Leigh), невролог из университета Джона Хопкинса, говорит, что надеется на «тест-драйв» проекта BigBrain в своем исследовании, посвященном восстановлению после инсульта. С возможностью отслеживания микроскопических деталей Ли сможет увидеть, какие группы нейронов прорастают в ходе процесса восстановления после инсульта. Раньше ему было доступно лишь размытое изображение.
BigBrain – это часть Проекта ЕС по человеческому мозгу, в рамках которого специалисты в сфере неврологии, медицины и компютерных наук собираются вместе, чтобы разгадать тайны мозга. 

bigbrain атлас мозга человека болезнь паркинсона мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий