Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создадут человекоподобные дрожжи

Ученые создадут человекоподобные дрожжи
Американские ученые выяснили, могут ли человеческие гены функционировать в дрожжах — по всей видимости, могут.

Ученые из Техасского Университета (США) проверили, что будет, если в дрожжах собственные гены заменить человеческими — оказалось, что дрожжи благополучно продолжили свое существование, несмотря на потерю ряда жизненно важных генов. Результат этого исследования опубликован в журнале Science.

Ученые уже давно установили, что люди имеют молекулярное сходство с микроорганизмами, которые помогают делать хлеб и пиво. Наш геном содержит аналоги одной трети генов дрожжей. В среднем, последовательности аминокислот у дрожжей и человека совпадают на 32%.

Биолог Эдвард Маркотт (Edward Marcotte) из университета штата Техас и коллеги заметили, что дрожжи — одноклеточные и бескровные — несут гены, которые организуют рост новых кровеносных сосудов у позвоночных. У дрожжей, в свою очередь, эти гены помогают клеткам реагировать на стресс. «У нас возник вопрос, насколько гены дрожжей и человека выполняют одинаковую функцию», — сказал Маркотт.

Чтобы выяснить это, он и его команда решили проверить, могут ли человеческие гены функционировать в дрожжах. Исследователи выбрали 414 генов, затем ввели их в клетки дрожжей, у которых были удалены или «выключены» собственные подобные гены. Оказалось, что 176 человеческих генов позволили дрожжам пережить потерю своих жизненно важных генов. «Около половины из этих [генов] можно поменять местами <...> между человеком и дрожжами, и они будут работать», по словам Маркотта. Насколько хорошо — по сравнению с обычными — они будут функционировать, неизвестно. Но эксперимент стал важным аргументом в пользу гипотезы, что похожие гены у разных организмов выполняют похожие функции.

Следующим шагом будет пересаживание групп взаимодействующих генов и создание человекоподобных дрожжей, которые были бы полезны для изучения новых препаратов.

гены дрожжи человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий