Материалы портала «Научная Россия»

Ученые считают, что политические взгляды человека - это проявления мозговой активности

Ученые считают, что политические взгляды человека - это проявления мозговой активности
Психологи и нейробиологи в США и Великобритании проводят серьезные исследования в поисках связи между политическими взглядами человека и процессами в его мозге на нейронном уровне.

Даррен Шрайбер из университета Эксетера с помощью магнитно-резонансного сканирования изучал активность мозга в процессе принятия людьми важных решений, особенно связанных с риском и отметил разницу в работе тех участков мозга, которые были наиболее активны у людей, относившихся себя к консерваторам или либералам. Он полагает, что разные политические взгляды отражают глубоко укоренившееся в людях видение мира.

Нейробиолог Университетского колледжа Лондона и политехнического университета Вирджинии Рид Монтагю поначалу весьма скептически отнесся к просьбе о помощи со стороны политтехнологов, но когда Джон Хиббинг и его коллеги из университета Небраски поделились с Монтагю результатами своих исследований, он изменил свое мнение.

Человеческий мозг меняется на протяжении всей жизни, и нейробиологи охотно подтверждают, что наш мозг формируют не только гены, но и приобретенный опыт. Однако Джон Хиббинг полагает, что подсознательные мотиваторы, развившиеся на заре становления человечества как ответ на острую физическую опасность, управляют нашими политическими взглядами намного сильнее, чем нам хотелось бы думать.

"Людям кажется, что их политические пристрастия рациональны, что это естественный ответ на окружающий их мир, и когда мы намекаем, что это может быть предрасположенность, ими в полной степени не осознаваемая, людям не хочется верить, что именно это в большой степени определяет их взгляды", - указывает Хиббинг.

Для наглядности он сравнивает наши внутренние идеологические тенденции с тем, какую руку мы предпочитаем использовать. Долгое время считалось, что это всего лишь привычка, которую можно изменить, но сегодня мы точное знаем, что на то eсть "глубокая биологическая предрасположенность".

Источник: www.bbc.co.uk

мозг политические взгляды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий