Материалы портала «Научная Россия»

Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум

Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум
Загадочная темная энергия, которая лежит в основе ускоряющегося расширения Вселенной, возможно, связана с фоновой «энергией вакуума», которая заполняет собой все космическое пространство. Об этом говорят результаты нового исследования. 

Несмотря на то, что темная энергия составляет около 75 процентов всей материи во Вселенной, ученые до сих пор не уверены в том, что она из себя представляет. Существует несколько теорий, в том числе гипотеза «квинтэссенции», согласно которой темная энергия представляет собой динамическое поле, энергетическая плотность которого может изменяться во времени и пространстве, ускоряя тем самым расширение Вселенной. 

Другая концепция предполагает существование «фантомного поля», плотность которого возрастает со временем. Эта теория предполагает настолько сильное ускорение расширения, что в конце концов, примерно через 20 миллиардов лет, связи между атомами, должны разорваться, разрывая саму Вселенную.

Гипотезы о квинтэссенции и фантомном поле основаны частично на данных, которые были собраны зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и спутником Planck, - космическими аппаратами, которые изучали космический реликтовый фон. 

Новое исследование, в котором принимали участие ученые из Афин и Барселоны, после пересмотра данных космических аппаратов пришло к выводу, что ни одна из гипотез не получает достаточного подтверждения.

"Наше теоретическое исследование показывает, что уравнение состояния темной энергии может моделировать поле квинтэссенции или фантомное поле, в реальности не являясь ни тем, ни другим. Следовательно, когда мы наблюдаем эти эффекты в данных от WMAP, Planck и других приборов, все, что мы видим на самом деле – это мираж", - заявляет Жоан Сола (Joan Solà), один из авторов исследования. 

Ученые предположили, что на самом деле темная энергия представляет собой одну из разновидностей динамического эффекта квантового вакуума, - параметра, который отличается от космологической константы Эйнштейна, описывающей плотность статической энергии вакуума и являющейся еще одним возможным объяснением природы темной энергии. 

Ученые признают, что существуют определенные несоответствия в теории энергии квантового вакуума, однако считают, что сама идея представляет большой интерес.

"Однако, фантомные поля и область квинтэссенции на самом деле еще более проблематичны, следовательно, объяснение, основанное на динамическом квантовом вакууме может быть более простым и естественным объяснением", - заключает Сола.

dark

Источник: www.astronews.ru

космическое пространство расширение вселенной темная энергия энергиея вакуума

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий