Материалы портала «Научная Россия»

Ученые решили проблему хранения и транспортировки водородного топлива

Ученые решили проблему хранения и транспортировки водородного топлива
Взрывоопасный водород должен храниться и транспортироваться в специальных дорогих контейнерах. Ученые из Университета Лозанны ( EPFL) предложили оригинальное решение, которое  делает безопасными хранение и транспортировку топлива.

Взрывоопасный водород должен храниться и транспортироваться в специальных дорогих контейнерах. Ученые из Университета Лозанны (EPFL, Швейцария) предложили оригинальное решение, которое  делает безопасными хранение и транспортировку топлива.

Простая система из двух химических реакций сначала превращает водород в муравьиную кислоту, безопасную в транспортировке и хранении; вторая реакция восстановливает водород с помощью атмосферного углекислого газа.

Преимущество новой технологии (перевод водорода в муравьиную кислоту и обратно) в том, что позволяет обходиться  недорогими безопасными контейнеры. Другое достоинство заключается в использовании  атмосферного углекислого газа в качестве реагента.

Таким образом, ученые, по их собственным словам, убивают двух зайцев одним выстрелом: успешно используют, в том числе и для синтеза, часть из 35 гигатонн парникового газа, которые выбрасываются в атмосферу каждый год. А муравьиная кислота является основой многочисленных органических синтезов. 

Источник: nauka24news.ru

безопасность водородное топливо муравьиная кислота парниковые газы рентабельность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий