Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Германии пытаются раскрыть тайну загадочной 500-летней мумии

Ученые из Германии пытаются раскрыть тайну загадочной 500-летней мумии
Более века никто  в Германии не знал, откуда взялась загадочная мумия, которая стала частью коллекции анатомического института университета Людвига Максимилиана и была передана в Баварскую государственную археологическую коллекцию

В 1904 году в Мюнхене появилась мумия женщины. Ее волосы заплетены в косы и украшены лентами. Они, по видимости, были когда-то ярких цветов. Женщина лежит в позе эмбриона, с закрытыми глазами, ее рот открыт.

Мумия стала частью коллекции анатомического института университета Людвига Максимилиана под идентификационным номером 817/1904. В 1970 году ее передали в Баварскую государственную археологическую коллекцию. Никто в музее не знал, откуда взялась таинственная незнакомка. Описание и идентификационный номер это – все, что, было известно о ней.
Наконец, группа немецких ученых решила, что пришло время узнать историю происхождения мумии.

мумия

Ученые провели компьютерную томографию тела, осмотрели образцы ткани под микроскопом, используя радиоуглеродный анализ, проанализировали волосы и нити лент. Они искали следы психоактивных веществ или других препаратов, а так же следы ДНК паразитов.

мумия

Как утверждают исследователи, неизвестная женщина родом не из Европы. Судя по результатам анализа, она ела растения и рыбу, и скорее всего, жила на берегах Перу. Весьма вероятно, что ленты в волосах, были сотканы из шерсти ламы или альпаки. Форма черепа и анализ кости также указывают на то, что мумию привезли из Южной Америки.

мумия

Женщина жила около 500 лет назад, и была, скорее всего, инком. На ее лице – следы тяжелой травмы, нанесенной тупым предметом. Скорее всего это след от удара закругленной дубины – обычного оружия инков.

мумия

Женщина, возможно, стала жертвой ритуального жертвоприношения в возрасте 20-25 лет. "Это утверждение не бесспорно, но можно предположить , что наша молодая леди стала жертвой ритуального убийства", - пишут ученые. Также оказалось, что она страдала от болезни Шагаса, американского трипаносомоза, трансмиссивного паразитарного. Заболевание вызывают паразиты трипаносомы, характерные для Южной Америки. Заражение ими ведет к сердечной недостаточности и сильной слабости. Девушка , вероятно, была инфицирована в младенчестве. Возможно, из-за болезни, она и была выбрана на роль жертвы "потому что уже была на грани смерти", - пишет LiveScience .

мумия

Как мумия девушки оказалась в Европе остается загадкой. Исследователи полагают, что ее могла привезти баварская принцесса Тереза фон Бавария из своего путешествия в Перу в 1898 году. В путевых заметках принцесса упоминает о двух мумиях, привезённых из Южной Америки. Возможно это – одна из них. Но это уже совсем другая тайна.

Источник: www.plos.org

германия древние цивилизации инки мумия перу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий