Материалы портала «Научная Россия»

Ученые: протестные действия будут продолжаться

На площади Суворова около 1300 ученых митинговали против реформы Российской академии наук.

В Москве на площади Суворова около 1300 представителей российской науки протестовали против реформы РАН. Митинг был согласован с администрацией города, и по итогам мероприятия участники приняли резолюции с поправками к законопроекту.

Корреспондент «Научной России» поговорил с организаторами митинга о реформе, итогах протестной деятельности ученых и о будущем РАН.

Владимир Юркин, председатель московской региональной организации профсоюза работников РАН:

 - Этот митинг является заключительной точкой в первой фазе наших протестных действий по отношению к этому законопроекту. Они, конечно, будут продолжаться. Все зависит от того, какой будет судьба этого закона. Необходима конкретика по тому, что будет принято. Есть много предложений от РАН по поправкам, и вроде бы мы были услышаны президентом нашей страны, но законопроект находится сейчас в думе на заключительном чтении, и судьба его все еще не известна».

 

Анатолий Попов, старший научный сотрудник института прикладной механики Сибирского Института РАН:

 ― Если закон примут в том виде, в каком существует сейчас, то боюсь, что 30 или 50 процентов научных сотрудников Сибирской Академии наук сократят. В первую очередь под сокращение попадут люди старшего возраста. Не секрет, что в институтах есть «балласт», но на фоне этого «балласта» есть еще и совсем молодые ростки, которые существенно выделяются, а главное - их знание основывается на опыте предыдущего поколения. Новые открытие сделать сейчас очень тяжело, как правило, если что-то новое открывают, то всегда на стыке наук. Мы добрались до очень много: до бозона Хиггса, стволовых клеток и много чего еще, но все это происходит очень медленно. Оценить эффективность работы ученых чиновниками очень сложно. Быть может исследование, которое публикуется в данный момент каким-нибудь ученым, пригодится лет через 30, таких примеров много».

 Антон Трушечкин, сотрудник математического института имени Стеклова РАН:

- Законопроект ничего не говорит о науке, а только о собственности. Я вчера читал статью, в которой говорилось, что риелторы и девелоперы потирают руки и присматриваются к зданиям, принадлежащим сейчас Академии наук ― например, Институту русского языка, библиотеке естественных наук на Знаменке и многим другим. Присматриваются, потому что уверены, что люди из них будут выселены. Подобная практика уже была, вот например космонавт Алексей Леонов рассказывал, что таким образом выселили, с уничтожением материально-технической базы, прославленные учебные заведения, такие как Летная Академия имени Гагарина, а потом и Жуковского. Теперь они находятся в Воронеже, и по сути эти заведения разрушены. Поэтому нет оснований считать, что сейчас не произойдет ничего подобного.

 
   
  
  
   
  
   
  

митинг на пл суворова ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий