Материалы портала «Научная Россия»

Ученые призывают не вооружать искусственный интеллект

Ученые призывают не вооружать искусственный интеллект
Элон Маск, Стив Возняк, Стивен Хокинг и другие ведущие мировые специалисты призывают не допустить начала гонки вооружений в области военного применения ИИ и запретить наступательное автономное оружие.

Более 1000 участников проходящей сейчас в Буэнос-Айресе (Аргентина) Международной объединенной конференции по искусственному интеллекту подписали открытое письмо против «гонки вооружений в области военного применения ИИ» и за запрет «наступательного автономного оружия», сообщает газета The Guardian.

В числе «подписантов» письма основатель Tesla Элон Маск, со-основатель Apple Стив Возняк, знаменитый физик Стивен Хокинг и Демис Хассабис (Demis Hassabis), основатель компании DeepMind, добившейся в создании искусственного интеллекта значительных успехов.

«Технологии искусственного интеллекта достигли такого уровня, что развертывание [автономного оружия] — пусть пока не с юридической, но с практической точки зрения — возможно в течении нескольких лет, и ставки высоки: автономное оружие рассматривается как третья глобальная революция в военном деле, после пороха и атомной бомбы», — говорится в открытом письме.

Как только одна из великих держав начнет внедрять у себя такие военные системы, другие тут же последуют ее примеру, написали ученые. Начнется новая гонка вооружений, которая может привести к катастрофе.

Эксперты отвергли мнение о том, что автономное оружие, управляемое искусственным интеллектом, снизит количество человеческих жертв во время военных конфликтов. Напротив, считают они, роботы будут склонны открывать огонь раньше, чем это сделали бы люди, что приведет только к еще большей крови.

«Конец этой технологической траектории ясен: автономное оружие станет новым “автоматом Калашникова”, — сделали вывод авторы письма. — Ключевой вопрос для человечества сейчас состоит в том, начинать ли гонку вооружений в области военного применения ИИ, или отказаться от этого».

Ученые призывают ООН и другие влиятельные организации сделать все, чтобы был выбран второй вариант.

Напомним, Стивен Хокинг уже неоднократно говорил об опасностях создания искусственного интеллекта. В разных интервью и выступлениях он называл ИИ «крупнейшей экзистенциальной угрозой», которая «может положить конец существованию человеческой расы».

война искусственный интеллект стивен хокинг элон маск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий