Материалы портала «Научная Россия»

Ученые приблизились к пониманию устройства хромосом

Ученые приблизились к пониманию устройства хромосом
Российские ученые приблизились к пониманию одного из важных вопросов современного молекулярной биологии.

Специалисты из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН в сотрудничестве с коллегами из других научных учреждений страны исследовали одну из актуальных проблем молекулярной биологии. Ученые изучили, каким именно образом нити ДНК укладываются в клеточном ядре. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Research.

Свои заключения ученые сделали, наблюдая за устройством хромосом мухи-дрозофилы. Используя самые современные технологии определения размещения хромосом в ядре живой клетки, исследователи описали трехмерную модель архитектуры полного генома мухи.

Ученые установили, что хромосомы дрозофилы укомплектованы в так называемые топологически ассоциированные домены (ТАДы). Такие узлы эволюционируют очень медленно и состоят из компактно упакованных нитей ДНК, которые в основном содержат рецессивные гены. Напротив, участки, расположенные между ТАДами, состоят из активных генов, которые и определяют признаки конкретной особи.

До сих пор точно неизвестно, что закрепляет ТАДы в строго определенных участках генома. Проделав анализ активности генов, ученые предположили, что ТАДы имеют способность к самоорганизации. В этом случае функциональные особенности хроматина будут определять его устройство, в частности местонахождение ТАДов.

«Известно, что изменение границ ТАДов может приводить к развитию наследственных заболеваний, таких как синдактилия и полидактилия, — объяснила Екатерина Храмеева, один из авторов работы. — Новые исследования в этой области позволят понять фундаментальные принципы укладки хромосом, а также их связь с регуляцией правильной работы генов».

В исследовательском проекте принимали участие Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), Сергей Разин (ИБГ РАН), а также научные сотрудники Учебно-научного центра «Биоинформатика» Екатерина Храмеева, Мария Логачева и Алексей Пенин и другие.

Учебно-научный центр «Биоинформатика» — структурное подразделение ИППИ РАН. В научно-исследовательских проектах центра принимают студенты и аспиранты Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и других ведущих вузов страны.

Ранее портал Научная Россия писал о том, какие преимущества дает укладка хромосом по «принципу спагетти».

дрозофилы тады топологически ассоциированные домены хромосомы ядро клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.