Материалы портала «Научная Россия»

Ученые пожарили картошку на центрифуге

Ученые пожарили картошку на центрифуге
Ученые пожарили картошку при повышенной силе тяжести на центрифуге ЕКА

Картофель-фри получается более хрустящим и готовится быстрее при силе тяжести в три раза превышающей силу притяжения у поверхности Земли, говорится в статье, сообщают РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Food Research International.

Ученые выяснили, что при увеличении силы тяжести пузырьки воздуха, которые формируются на поверхности картошки, когда масло начинает кипеть, становятся меньше, а их количество - больше и поднимаются они быстрее. При этом корочка на картофеле становится все толще, и он получается более хрустящим, а готовка занимает все меньше времени.

Для получения условий повышенной силы тяжести Джон Лиумбас (John Lioumbas) и Тодорис Карапанциос (Thodoris Karapantsios) из университета Аристотеля в Салониках (Греция) использовали центрифугу исследовательского центра Европейского космического агентства, при поддержке которого была проведена их работа. Ученые установили специально сконструированную фритюрницу на конце 8-метрового плеча центрифуги, с помощью которой можно получить аналог силы тяжести до 9 раз превышающей притяжение у поверхности Земли.

В процессе приготовления картофеля горячее масло поднимается снизу вверх, потому что обладает меньшей плотностью, чем более холодное масло наверху. Кроме того, его переносу помогают пузырьки воздуха, которые формируются на поверхности картошки, когда масло начинает кипеть.

Однако когда сила тяжести становится больше земной в 3 раза, пузырьки получаются настолько маленькими, что не могут покинуть поверхность картофельного ломтика из-за капиллярных сил, а при дальнейшем повышении силы тяжести корочка начинает отделяться от мякоти ломтика.




 

ека жареная картошка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий