Материалы портала «Научная Россия»

Ученые описали, как общаются высшие приматы

Ученые описали, как общаются высшие приматы
Длительное исследование способов коммуникаций у бонобо и шимпанзе показало, что у каждого вида есть своя специфика, но в целом их общение похоже на общение у людей.

Исследовательский коллектив из Германии и Японии во главе с Симон Пика (Simone Pika) и Марлен Фройлих (Marlen Froehlich) по результатам длительного сравнительного общения в диадах мать-детеныш у бонобо и шимпанзе показал специфику коммуникаций у каждого вида. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

Обезьян бонобо изучали в течение двух лет в естественной среде обитания — в двух национальных парках республики Конго. За шимпанзе ученые наблюдали также в двух национальных парках — в Кот-Д’Ивуаре и в Уганде.

Результаты показали, что и у тех, и у других приматов коммуникация напоминает человеческую в смысле последовательного обмена сообщениями. Однако бонобо и шимпанзе отличаются разным «стилем общения». У бонобо при коммуникации важную роль играет взгляд. «Кажется, что они предвидят сигналы еще до того, как они полностью сформулированы», — поясняет Марлен Фройлих. В отличие от них, коммуникация у шимпанзе устроена более сложно. Она явно включает в себя такие элементы, как послание, пауза и ответ.

«Коммуникативное взаимодействие у высших приматов имеет признаки социальных действий человека во время разговора. А значит, можно предположить, что кооперативные коммуникации возникли как способ более эффективной координации совместной деятельности», — прокомментировала Симоне Пика.

бонобо высшие приматы коммуникация общение шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий