Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из MIT охладили молекулу почти до абсолютного ноля

Ученые из MIT охладили молекулу почти до абсолютного ноля
Американские физики добились температуры в 500 нанокельвинов.

Физики из Массачусетского технологического института (США) смогли охладить молекулы до рекордно низкой температуры в 500 нанокельвинов, что совсем недалеко от абсолютного нуля и в миллионы раз холоднее, чем межзвездный космос. Об эксперименте рассказывает сайт Science News со ссылкой на статью ученых в журнале Physical Review Letters.

Молекулы газа натрия-калия (NaK), использованные в эксперименте, показали высокую устойчивость при таких низких температурах. Они дольше существовали в неизменном виде, в том числе после столкновений с другими молекулами. Кроме того, в этих условиях молекулы имели очень сильный дипольный момент — стойкий дисбаланс электрического заряда, благодаря которому возникают электромагнитные силы и обеспечивают взаимодействие между молекулами на больших расстояниях.

«Мы очень близки к температуре, при которой в движении молекул начинают играть большую роль законы квантовой механики. Молекулы уже не двигаются как бильярдные шары, как описывает школьный курс броуновское движение, а действуют как квантово-механические волны материи. На таких температурах мы можем получить огромное разнообразие различных состояний вещества — таких, как, например, супержидкие кристаллы», — поясняет ведущий автор исследования Мартин Цверлейн (Martin Zwierlein).

газ натрия-калия молекулы охлаждение молекул супержидкие кристаллы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий