Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обсуждают законопроект

Ученые обсуждают законопроект
«Научная Россия» продолжает выяснять, как оценивают проект реформы РАН те, кого она затронет.

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект об академии наук, против которого выступает сейчас так много молодых ученых, инженеров,  да и всех тех, кого этот закон коснется напрямую. Неожиданно выяснилось, что второе чтение может состояться уже в пятницу, 5 июля, а не осенью, как сообщалось ранее.  «Научная Россия» выяснила из первых рук, как к этому законопроекту относятся те, «во благо» кого он принимается. 

Ярким примером того, как нужно реагировать на подобные законы может послужить пример сотрудников математического института им. В.А. Стеклова Российской Академии Наук, открыто опубликовавших свое заявление о несогласии с принимаемым законопроектом.

Своим мнением с нами поделился Александр Буфетов, доктор физико-математических наук, профессор НИУ ВШЭ, сотрудник математического института им. В.А. Стеклова: 

«Поспешным, тайным, в период отпусков внесением проявлено резкое неуважение ко всему научному сообществу, в частности, и ко мне лично. Важные законы так не вносятся. А здесь речь идет о самом научном будущем в России. Что же предлагается по существу? Ликвидация РАН ― уничтожение моего жизненного пространства. Законопроект о разгроме РАН ― явный и ясный сигнал: молодые люди,  у науки в России нет будущего, меняйте профессию или уезжайте.»

Сергей Горчинский, коллега Александра по институту, кандидат физико-математических наук по специальности  «математическая логика, алгебра и теория чисел», рассказал, к чему приведут нововведения:

«Моя научная жизнь неразрывно связана с Математическим институтом им.  В.А. Стеклова РАН, в котором я появился, когда был студентом 3 курса.  Все эти 12 лет я был исключительно рад заниматься математикой в стенах  института, участвовать в его многочисленных интересных семинарах и  конференциях. Я полностью доволен условиями работы, предоставляемыми  институтом, а также тем, как в нем организовано управление. В  соответствии с новым законом, все это радикально должно поменяться. В  результате, мне скорее всего придется искать новое научное окружение, в  каком-то другом неведомом учреждении.»

Наука и в западе наука, зарубежные коллеги поддержали протест молодых ученых письмами, опубликованными на официальном сайте МИАН. Из приславших свои письма ученых  5 лауреатов премии Филдса,  9 членов Французской академии, 6  членов Национальной академии наук США, 3 члена Лондонского Королевского  общества, 14 членов Итальянской академии.

Свои замечания к законопроекту высказал член научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы РФ, директор Института государства и права, академик А.Г. Лисицын-Светланов. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

 

александр буфетов института им стеклова лисицын-светланов ран реформа ран сергей горчинский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий