Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли замену алмазным радиаторам

Ученые нашли замену алмазным радиаторам
Ученые обнаружили материал, проводящий тепло как алмаза и теплопроводностью в 4 раза лучше меди.  

Ученые обнаружили материал, проводящий тепло как алмаза и теплопроводностью в 4 раза лучше меди. Уникальное вещество – это арсенид бора, который может заменить алмазы при производстве радиаторов для различных микро- и наноэлектронных устройств. Подробности исследования приводятся в сообщении Бостонского колледжа со ссылкой на статью в журнале Physical Review Letters.

Теплопроводность арсенида бора примерно равна теплопроводности алмаза (2000 Вт/м*K). На данный момент широко используются алмазные радиаторы, но производство таких радиаторов обходится физикам в серьёзную копеечку. По мнению ученых, арсенид бора, не смотря на присутствие токсичного мышьяка, может заменить алмаз.

Первоначальные исследования показали, что арсенид бора проводит тепло в десять раз хуже алмаза, но новые результаты показали совсем другое. Теперь физики планируют протестировать вещество на практике и если результаты подтвердят ожидания, начать создание арсенид бора с кубической кристаллической решеткой для промышленных масштабов.

Альтернативным исследованием в области радиаторных систем охлаждения являются системы на основе нанотрубок на алмазной подложке, но пока этот способ за рамки лабораторных испытаний не вышел.

physical review letters алмаз арсенид бора радиатор теплопроводность

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Иванов Петр Николаевич, 8 марта 2014 г. 17:47:28

    В настоящее время разработан метод получения алмаз-медных композитов высокой теплопроводности путем предварительного нанесения вольфрамового покрытия на частицы алмаза с последующей капиллярной инфильтрацией расплава меди без приложения давления.
    Образцы алмаз-медных композитов высокой теплопроводности получены в виде цилиндров диаметром 5 мм, длиной 24 мм, а также в виде пластин размером 3*10*16 мм.
    Теплопроводность алмаз-медных композитов в зависимости от толщины покрытия на алмазе (от 110 до 470 нм) составляет от 910 до 480 Вт/(м*К).

    Следующим этапом является получение алмаз-медных композитов высокой теплопроводности на пилотной установке в виде пластин размером 2*50*50 мм и с последующим получением композита в виде пластины толщиной 1 - 2 мм, шириной 50 мм и заданного размера.

    С нашей стороны для организации изготовления алмаз-медных композитов высокой теплопроводности на пилотной установке интересует:

    - представляет ли для Вас в целом использование алмаз-медных композитов высокой теплопроводности;
    - какие требования (геометрические размеры, механическая прочность, теплопроводность, стоимость и т.д.) Вы предъявляете к алмаз-медным композитам высокой теплопроводности;
    - какая их потребность.



    С уважением Иванов Петр Николаевич,
    +7(812) 349-85-67
    +7(921)956-86-28, МЕГАФОН
    +7(981)870-72-48, МТС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий