Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли в мозгу спидометр

Ученые нашли в мозгу спидометр
Впервые обнаруженные клетки головного мозга отвечают за восприятие скорости движения.

Ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний и университета Бонна (Германия) под руководством профессора Стефана Реми (Stefan Remy) обнаружили в головном мозге мыши нервные центры, ответственные за восприятие скорости движения. Предполагается, что аналогичные центры удастся обнаружить и в мозге человека. Статья ученых опубликована в журнале Neuron, коротко об открытии рассказывает сайт NeuroScientistNews.

Ранее было известно, что гиппокапм — отдел мозга, ответственный за пространственную память, — реагирует на скорость движения: с чем большей скоростью мы двигаемся, тем быстрее он обрабатывает информацию, чтобы помогать нам ориентироваться в пространстве. Но оставалось непонятным, каким образом гиппокамп «понимает», с какой скоростью мы сейчас движемся. Ответ на этот вопрос и дало новое исследование.

Клетки, отвечающие за восприятие скорости — своеобразный внутренний спидометр — были обнаружены в зоне, называемой медиальным септумом, части мозга, непосредственно связанной с гиппокампом. В мозге мыши это небольшая группа клеток — несколько тысяч штук. Клетки собирают информацию от органов чувств и опорно-двигательного аппарата, исходя из нее, определяют скорость движения и передают эту информацию в гиппокамп.

Однако это не единственная функция исследуемых клеток. Ученые также обнаружили, что они дают сигнал к началу движения и контролируют его скорость, ранее считалось, что это функция моторной коры.

Исследователи отдельно отмечают, что открытые ими нервные клетки связаны с зонами мозга, ответственными за развития болезни Паркинсона у людей, и считают, что дальнейшая работа в данном направлении поможет лучше понять механизмы этого тяжелого заболевания и найти способы справиться с ним.

болезнь паркинсона восприятие скорости движения гиппокамп медиальный септум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий