Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли молекулу для создания органических полупроводников

Ученые нашли молекулу для создания органических полупроводников
Исследование российских ученых даст толчок развитию так называемой органической электроники.

Исследовательская команда, представленная учеными из Московского государственного университета и Института полимерных исследований в Дрездене (Институт Лейбница), показала, что молекула названием [3]-радиален может быть использована для создания органических полупроводников. Статья об исследовании опубликована в журнале Advanced Materials.

Молекула представляет собой так называемый допант — т.е. вещество, добавление которого существенно увеличивает электрическую проводимость (или меняет оптические свойства материала, но это здесь нерелевантно). Подобные допанты для неорганических полупроводников разрабатываются уже в течение нескольких десятилетий, однако в отношении органических проводников это направление изучено значительно скромнее. В настоящее время чаще всего применяются фторированные допанты. В сочетании с разными органическими полупроводниками они способны резко увеличивать их электрическую проводимость, однако подходят далеко не для всех полимеров.

Ученые предложили новый тип низкомолекулярного допанта для органических полупроводников. Радиален — небольшая плоская молекула, в которой атомы углерода соединены в структуру треугольной формы. Среди других потенциально интересных соединений оно имеет самую подходящую незанятую молекулярную орбиталь — с минимальной энергией. Это означает, что электроны относительно легко с нее соскакивают, становясь свободными зарядами и увеличивая проводимость материала, делая соединение сильнейшим допантом для органическим полупроводников.

Органическая или «пластиковая» электроника — сравнительно молодое научное направление, возникшее около 15-20 лет назад. Его цель — разработка электронных устройств на органических материалах. Такая электроника пока уступает стандартной кремниевой в быстродействии, она также пока менее долговечна. Но у нее есть и преимущества — легкость, тонкость, гибкость, прозрачность. И самое главное — пластиковая электроника значительно дешевле кремниевой.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

допант органическая электроника органические полупроводники радиален

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий