Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли ключ к молодости кожи

Ученые нашли ключ к молодости кожи
Изучая причины износа кровяных клеток, ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что определенный энзим ответственен за старение клеток кожи.

Изучая влияние сериновой протеазы гранзима B на сосуды при сердечных заболеваниях, профессор Девид Гранвилл (David Granville) заметил, что мыши, у которых этот энзим блокировался биоинженерным способом, отличаются от животных контрольной группы красивой кожей. Мыши контрольной группы демонстрировали обычные признаки старения. Об этом сообщает TheProvince.com.

Исследователи решили подробнее изучить этот эффект. Они построили механизированный салон искусственного загара для грызунов и подвергали мышей обеих групп УФ излучению 3 раза в неделю, чтобы вызвать покраснение кожи, при этом, не оставив ожогов. По завершению эксперимента, мыши с заблокированным энзимом обладали гладкой, безупречной кожей, в то время как кожа их обыкновенных собратьев покрывалась глубокими морщинами.

«Около 80-90 процентов видимого старения кожи вызвано солнечным светом. Мы обнаружили, что выведение из строя этого гена позволяет заметно защитить от потери коллагена и предотвратить появление морщин у этих мышей», — говорит  профессор Гранвилл.

Гранзим B разрушает белок и препятствует формированию и целостности коллагена, разрушает внеклеточную матрицу, которая связывает клетки. Это вызывает ослабление структуры, приводящее к появлению морщин. Из-за солнечного света уровень энзимов повышается, что ускоряет разрушающее воздействие.

Гранвилл предполагает, что можно создать косметическое средство, предупреждающее и восстанавливающее повреждение кожи от солнечных лучей: «Мы сформировали природные и синтетические ингибиторы этих энзимов, возможное применение этого очевидно, при чрезмерном солнечном облучении, или же в парфюмерно-косметических изделиях».

Большинство косметики для омоложения кожи использует коллагены, что никак не сдерживает процесс старения, считает профессор, а наоборот. Текущее исследование «предлагает актуальное реальное решение, когда можно заблокировать энзим, приводящий к разрушение коллагена». Такой препарат может обладать большим медицинским потенциалом. «Мы разрабатываем ингибиторы, которые смогут предупредить активность гранзима B и деградацию внеклеточной матрицы», — говорит Девид Гранвилл.

Однако есть и вторая сторона. Привлекательная, на первый взгляд, возможность обеспечить сохранность молодости кожи может негативно сказаться на здоровье. Разработка такого препарата вызывает массу вопросов. Механизм старения не полностью изучен и затрагивает весь организм. Возможно, будущее косметическое средство позволит людям выглядеть моложе, но как отразится блокирование энзимов на здоровье человека в целом, не известно. Появление покраснений и загара на коже является защитной реакцией на УФ облучение, не повлияет ли изменение активности гранзима B на защитные механизмы организма?

Профессор Гранвилл так же продолжает свои исследования в области сердечно-сосудистой системы. Он изучает эффект гранзима B на образование аневризмы, особенно в аорте. «Замедляя работу гранзима B, мы можем повлиять на строение и силу коллагена в аорте и предотвратить разрушение», — считает Гранвилл.

гранзим b старение кожи энзимы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 декабря 2014 г. 22:44:06

    Старость - это следствие эволюции.
    Попытка остановить старость - это попытка остановить эволюцию материи. Жаль псевдоученых...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий