Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли безопасный способ остановить деление клеток

Ученые нашли безопасный способ остановить деление клеток
Открытие нового механизма позволит найти новые методы лечения онкологических заболеваний.

Ученые из Института исследований рака, Кембриджского университета и Университетского колледжа Дублина в Великобритании изучили молекулу BubR1, которая способна приостанавливать процесс деления клеток. Тем самым можно добиться остановки распространения рака, считают авторы работы, опубликованной в журнале Molecular Cell. Кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

Строго говоря, речь идет о, наоборот, ускоренном делении. При наличии определенного варианта молекулы BubR1 клетка делится раньше, чем должна, и в итоге две производные клетки просто не выживают. В норме этот механизм как раз обеспечивает ожидание того момента, когда клетка достаточно созрела для деления — деления не должно происходить, пока ДНК не распределится равномерно по «дочерним» клеткам.

В исследовании ученые видоизменили эту молекулу и проследили за всем процессом деления клетки при помощи мощных микроскопов. Оказалось, что такие клетки, с поврежденной молекулой BubR1, не в состоянии «выждать момент», пока хромосомы будут готовы разделиться на два набора.

Авторы работы отмечают, что раковые клетки эксплуатируют этот механизм ожидания намного активнее здоровых, поскольку содержат больше хромосом и нуждаются в большем времени на деление. Если же заставить их делиться преждевременно, можно будет фактически уничтожить их. Ученые полагают, что возможно разработать способ запускать такой процесс с помощью определенных препаратов.

деление клеток молекула bubr1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий