Материалы портала «Научная Россия»

Ученые МИФИ создают миниатюрный атомный источник питания

Ученые МИФИ создают миниатюрный атомный источник питания
На основе наноструктурированной пленки, содержащей наноразмерные кластеры металла, будут созданы высокоэффективные термоэлектрические преобразователи энергии альфа- и бета-распада радиоактивных ядер в электричество.

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» ведут работу над созданием ядерной «батарейки». На основе наноструктурированной пленки, содержащей наноразмерные кластеры металла, будут созданы высокоэффективные термоэлектрические преобразователи энергии альфа- и бета-распада радиоактивных ядер в электричество, сообщает сайт МИФИ.

В такой структуре отсутствует фононная передача тепла, так как фононы заперты внутри наноразмерных металлических кластеров, а в образце сохраняется близкая к металлической электронная проводимость, которая обеспечивается перколяционными эффектами. Ожидается, что такие термоэлектрические преобразователи будут обладать не имеющей аналогов в мире рекордно высокой термо-ЭДС, смогут на порядок превзойти термо-ЭДС обычных термоэлементов.

Область применения радиоизотопных источников с термоэлектрическим преобразованием практически безгранична. Она простирается от ядерных батарей сверхмалых размеров для питания микро- и нано-электромеханических систем до кардиостимуляторов, микро-роботов различной специализации и назначения, а также устройств для длительной автономной работы в дальнем космосе, на больших глубинах, районах крайнего севера.

Напомним, что проект по созданию ядерных источников питания реализуется также в Томском политехническом университете.

атомный источник питания мифи наноразмерные кластеры металла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий