Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из МГУ рассказали о будущих исследованиях по мегагрантам

Ученые из МГУ рассказали о будущих исследованиях по мегагрантам
Победителями пятой волны конкурса правительства РФ стали два проекта: по биологии и по физике.

В Московском государственном университете будет создано две новые лаборатории на средства, выделенные в рамках правительственной программы мегагрантов. Профессор Медицинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев будет проводить в НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ научно-медицинские исследования на тему «Белковый синтез в старении и контроле продолжительности жизни», а профессор Сингапурского Института хранения данных Борис Лукьянчук займется исследованиями по теме «Нелинейная и экстремальная фотоника». 

«Возраст является одним из главных факторов риска болезней человека. Замедление старения может позволить уменьшить вероятность таких болезней, как рак, диабет и болезни сердца. Многие процессы в живой клетке регулируются на уровне биосинтеза белка. Его нарушения являются одной из основных причин старения клеток и всего организма в целом», — сказал Вадим Гладышев.

По его словам, до недавнего времени в одном эксперименте можно было изучать только биосинтез только одного или нескольких интересующих исследователя белков. Однако несколько лет назад появился революционный подход, основанный на технологии высокопроизводительного секвенирования — метод рибосомного профилирования («ribosome profiling»). Он позволяет увидеть сразу всю картину, т.е. какие белки и в каком количестве синтезируются в данный момент в живой клетке. До сих пор этот метод применяли лишь к клеткам, искусственно культивируемым вне организма.

В представленном проекте этот метод будет впервые применен на уровне целого организма животного. Будут изучены прижизненные картины биосинтеза белков в разных органах молодых и пожилых животных в зависимости от множества факторов — например, от диеты. «Более системный подход к проблеме старения с использованием комбинации экспериментальных моделей и биоинформатики даст возможность выявить молекулярные маркеры старения и найти клеточные мишени для борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями», — пояснил руководитель проекта.

Проект «Нелинейная и экстремальная фотоника» будет реализован на физическом факультете МГУ под руководством Бориса Лукьянчука. «Суть проекта заключается в создании в МГУ новой лаборатории мирового уровня, обладающей кадровым потенциалом и необходимыми компетенциями для решения широкого спектра фундаментальных и ориентированных задач в области взаимодействия фемтосекундного лазерного излучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона с наноструктурированными материалами, исследование оптических размерных и нелинейных эффектов в отдельных нанообъектах (металлических, магнитных, полупроводниковых и гибридных), а также в новых фотонных материалах, обладающих аномальными оптическими нелинейностями, состоящих из организованных массивов таких нанообъектов и перспективных для интеграции фотоники и электроники», — пояснил он.

Всего из 542 заявок, поданных на пятую волну конкурса, экспертный совет выбрал 40 победителей. Их имена были названы в рамках проходящего в Казани форума «Наука будущего». Подробнее о результатах конкурса читайте в материале на нашем портале.

мгу мегагранты рибосомное профилирование старение организма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий