Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИСЗФ СО РАН начали тестирование устройства для изучения атмосферы Солнца

Ученые ИСЗФ СО РАН начали тестирование устройства для изучения атмосферы Солнца
Радиогелиограф будет строиться в Бурятии в составе Национального гелиогеофизического комплекса РАН

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН начали тестирование элементов радиогелиографа - устройства для изучения атмосферы Солнца - который будет строиться в Бурятии в составе Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора института по науке Сергея Олемского.

"Проектирование радиогелиографа закончено, со следующего года начинается его строительство. Установка исследует Солнце в радиодиапазоне от 3 до 24 гигагерц. Область исследования находится над поверхностью солнца, режимы позволят делать срезы солнечной атмосферы и наблюдать явления в 3D-формате. Мы получили первые прототипы решеток для устройства, сейчас они находятся в тестовом режиме", - сказал Олемской.

Радиогелиограф будет состоять из поворотных устройств с 512 антеннами, размер крестообразной установки - 2 на 2 километра.

В начале декабря сообщалось, что на строительство радиогелиографа было выделено государственное финансирование в размере около 2,5 млрд рублей. Его будут строить на территории обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН в урочище Бадары в Тункинском районе Бурятии.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН создается в Восточной Сибири для получения новой информации о процессах на Солнце, в космосе и атмосфере Земли. Конкурс по созданию комплекса в 2013 году выиграл холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Проект планировалось завершить в 2020 году, но сроки строительства несколько раз переносились.

 

Источник: tass.ru

радиогелиограф солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий