Материалы портала «Научная Россия»

Ученые исследуют происхождение архипелага Земля Франца-Иосифа палеомагнитным методом

Ученые исследуют происхождение архипелага Земля Франца-Иосифа палеомагнитным методом
Полученные данные помогут не только понять процессы образования островов, но позволят узнать морфологию региона, то есть местонахождение полезных ископаемых

Ученые изучат историю происхождения архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) палеомагнитным методом в ходе рейса Арктического плавучего университета-2017 (АПУ-2017). Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции АПУ-2017 Константин Зайков.

"Исследования совместные (Северного Арктического федерального университета) с коллегами из Новосибирского государственного университета по изучению истории происхождения островов, архипелагов. На ЗФИ есть интересные районы, которые не были исследованы на палеомагнетизм, куда мы планируем в этом году по возможности попасть", - сказал Зайков.

Одна из намеченных точек - самый восточный остров архипелага Греэм-Белл. Он был внесен в маршрут по просьбе геологов. "Они берут пробы породы и палеомагнитными методами изучают их происхождение: то есть структуру породы, когда эта структура образовалась, когда от каких континентов откололась", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Зайков, эти данные помогут не только понять процессы образования островов, но позволяют узнать морфологию региона, то есть обнаружить места, где потенциально могут находиться полезные ископаемые.

"Арктика - это не только нефть и газ. Твердые полезные ископаемые на островах и под водой недостаточно изучены. По оценкам, там может быть большое количество цветных и редкоземельных металлов. Эти фундаментальные данные могут дать прогноз, что здесь потенциально можно найти", - заметил руководитель экспедиции.

 

Источник: tass.ru

арктический плавучий университет земля франца-иосифа палеомагнитный метод цветные и редкоземельные металлы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий