Материалы портала «Научная Россия»

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН просят Путина защитить историческое наследие России

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН просят Путина защитить историческое наследие России
Ученые считают, что необходимо ввести лицензирование компаний, занимающихся археологическими исследованиями. Это позволит законодательно закрепить ответственность фирм за сохранность исторического наследия и исключить непрофессионалов.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН написали письма в адрес президента России и других высокопоставленных чиновников с просьбой разобраться в ситуации с тендерами на проведение археологических изысканий и, в частности, проигранным ИАЭТ тендером на раскопки красноярской фирме, не имеющей в штате археолога, потому что сотрудники института не подтвердили своего профессионализма.

Согласно федеральному законодательству, при строительстве крупных инженерных объектов необходимо проводить археологические изыскания. ИАЭТ СО РАН получил открытый лист на раскопки памятника «Афонтова гора – 2» в Красноярске. Во время первого этапа ученые обнаружили много исторических артефактов. Однако в апреле проиграли второй этап тендера на основании «отсутствия квалификации» специалистов.

Ряд документов института конкурсная комиссия не учла. «Любые археологические объекты требуют определенного уровня компетенций. Именно это, а не уменьшение стоимости, должно быть критерием выбора (компании). В письме президенту просим разобраться в ситуации (с тендерами)», – сказал академик Анатолий Деревянко. По его словам, в настоящее время несовершенство закона о тендерах позволяет выигрывать их тем компаниям, которые не имеют ни сил, ни средств, ни профессионализма для проведения археологических работ.

В результате непрофессиональных раскопок безвозвратно уничтожаются исторические объекты. Судьба найденных коллекций остается неизвестной, так как фирмы не обязаны их отдавать государству. Кроме того, они не делают обобщений по проведенным работам, а значит, не вводят их в историческую науку.

Ученые считают, что необходимо ввести лицензирование компаний, занимающихся археологическими исследованиями. Это позволит законодательно закрепить ответственность фирм за сохранность исторического наследия и исключить непрофессионалов, например строительные или монтажные компании, не имеющие отношения к археологии.

Источник: academ.info

археологические исследования законодательно закрепить ответственность историческое наследие лицензирование компаний

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий