Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 772

Ученые ИАЭТ СО РАН обнаружили уникальный культовый комплекс эпохи неолита

Ученые ИАЭТ СО РАН обнаружили уникальный культовый комплекс эпохи неолита
Сейчас археологам предстоит выяснить, какое назначение выполнял этот комплекс

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках на памятнике Усть-Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской области обнаружили уникальный культовый комплекс эпохи неолита, сообщает издание «Наука в Сибири».

Комплекс представляет собой узкий ров, окруженный небольшими ямами, в которых лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия. «На этом культовом комплексе был найден «приклад» (скопление орудий и предметов искусства), где была специально подложена фигура птицы размером больше 40 см — она уникальна, аналогов нет. Под ней лежала фигура лося, — это, видимо, навершие какого-нибудь посоха, — рассказал заведующий отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. — Благодаря тому, что у нас в институте есть группа, которая занимается радиоуглеродным датированием, мы получили три даты, позволяющие говорить, что это действительно ранний неолит». 

Обращение к палеонтологам показало, что фигура птицы, как и многие другие предметы комплекса, выполнена из лопатки крупного животного (лося или уже гигантского оленя, ещё не вымершего в те времена). В качестве крыла было использовано пешневидное орудие из рога — его естественная текстура поверхности напоминает сложенные перья. Сама лопатка, из которой оформлена фигура птицы, также применялась в качестве орудия с режущим краем.

Скорее всего, этот комплекс выполнял функцию святилища. Вячеслав Молодин отметил, что у фигуры, которую сейчас интерпретируют как птицу, могут быть и другие толкования: «Не исключено, что это какое-то синкретическое существо. Мы сейчас с этим разбираемся».

Под предметами искусства в прикладе лежали кости конечностей нескольких лебедей, костяные и роговые орудия разного назначения: лощила, вкладышевый кинжал, острия. Затем шел набор из мелких косточек, по мнению учёных — распущенное ожерелье, выполненное из суставов куропаток. На самом дне приклада оказались каменные орудия: нуклеус со сколотыми от него тут же отщепами, вкладышевые пластины и концевые скребки. Все вещи были плотно уложены в емкость из органического материала (он до нас не дошёл, однако между предметами отсутствовала земля, и они были расположены очень компактно).

Сейчас археологам предстоит выяснить, какое назначение выполнял этот комплекс. Они подчёркивают, что работа по нему только началась.

Источник: www.sbras.info

«приклад»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.