Материалы портала «Научная Россия»

Ученые хотят столкнуть астероиды

Как защитить Землю от падения астероидов? Можно, например, сбивать их… друг другом.

Российские учёные разработали новый метод защиты Земли от падения астероидов.  Они предлагают сбивать опасные небесные тела, которые угрожают Земле столкновением.

СПРАВКА:

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году. Его открытие сразу вызвало ажиотаж: расчеты показали 2,7-процентную вероятность того, что Апофис столкнется с Землей в 2029 году. Однако недавно, специалисты лаборатории реактивного движения НАСА практически полностью исключили возможность столкновения астероида Апофис с Землей. Шансы, что катастрофа произойдет, составляют теперь менее одного на миллион. Ученые сделали такой вывод на основании данных, собранных несколькими обсерваториями во время пролета Апофиса на расстоянии в 14,46 миллиона километров от Земли 9 января 2013 года.

Разработкой такого метода занимаются ученые из лаборатории, которая создана в НИУ «Высшая школа экономики». Это сотрудники Института космических исследований (ИКИ) и Московского института электроники и математики. Проект финансируется за счет выигранного по конкурсу Минобрнауки РФ мегагранта на сумму 150 миллионов рублей.

В чем же суть метода? Речь идет о направлении малых астероидов на большие и опасные.  Для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида - «снаряда», используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду.

Расчеты показали, что для того, чтобы обеспечить гравитационный маневр у Земли, нужен астероид диаметром 15 метров и массой 1,4 тысячи тонн и 1,2 тонны топлива (тетраоксида азота и гептила), а также двигателя тягой около 30 килограммов.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ

По мнению ведущего научного сотрудника ИКИ Натана Эйсмонта, предложенный им и его коллегами метод - один из самых эффективных. Другие методы — такие, например, как использование «гравитационного трактора» или окраска тела светоотражающей краской, чтобы увеличить давление солнечного света, — слишком слабо действуют на астероид и требуют очень больших сроков.

Более подробно о том, опасен Апофис или нет, какие существуют способы защиты и могут ли астероиды быть полезны, вы можете узнать из видеоинтервью с ведущим научным сотрудником ИКИ Натаном Эйсмантом. Оно будет опубликовано на портале в ближайшее время. А пока предоставляем вашему вниманию небольшой отрывок.

апофис астероид натан эйсмонт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий