Выдающийся специалист в области нефтегазовой геологии и литологии, профессор, доктор геолого-минералогических наук, член Экспертного совета при Правительстве РФ, академик РАН Анатолий Николаевич Дмитриевский отмечает 85-летний юбилей!

А.Н. Дмитриевский считает, что «наши технологии, особенно в газовой промышленности, часто революционные». В этот результат большой вклад внес и сам Анатолий Николаевич.

«Настоящему ученому всегда мало выполнять только прикладные работы. У него накапливаются определенные экспериментальные результаты, рождаются новые идеи, в том числе фундаментального характера. А это уже локомотив, который тянет за собой решение прикладных задач», - отметил в одном из интервью Анатолий Николаевич.

А.Н. Дмитриевский открыл 12 нефтяных и газовых месторождений, разработал технологии для эффективного освоения ресурсов в сложных горно-геологических условиях, подготовил научно-методические основы прогнозирования, поиска, разведки, разработки и эксплуатации месторождений Крайнего Севера. Также Анатолий Николаевич исследовал образование Вселенной, энергетику, динамику Земли.

А идея полигенеза нефти и газа, согласно которой нефть образуется из-за отмирания микроорганизмов, возникла на основе убеждения, что «нельзя навязывать природе постулаты и слепо им следовать». Анатолий Николаевич не исключает и вторую гипотезу - минерального синтеза нефти, которая, по словам ученого, дает новые возможности для геологических поисков.

Анатолий Николаевич искренне влюблен в свою профессию и в ту научную область, которой занимается: «Когда мой внук спросил, куда ему идти, я посоветовал наш университет нефти и газа. А специальность – геология, потому что эта профессия поистине безгранична». Однажды в интервью он рассказал, что в его семье формируется династия геологов: на одной кафедре писали дипломы А.Н. Дмитриевский и его жена, их сын и дочь, в тот же университет поступили внук и внучка.

Член Совета Международного газового союза, вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА), член Комиссии МТЭА «Глобальные проекты XXI столетия», президент Российской ассоциации энергоэкономики, содиректор Российско-Американского центра по новым нефтегазовым технологиям, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа - Анатолий Николаевич  активно участвует в развитии нефтегазовой науки и промышленности. С 1988 г. он посвящает себя Институту проблем нефти и газа РАН в качестве заместителя директора и директора (1991-2015 гг.).

Анатолий Николаевич – лауреат Государственной премии СССР, РФ и Правительства РФ. За высокую научную работу и вклад в развитие страны отмечен международной золотой медалью ЮНЕСКО им. Альберта Эйнштейна, премией РАН им. Академика И.М. Губкина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Дружбы народов, орденом Почета.

Портал «Научная Россия» от всей души поздравляет Анатолия Николаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, интересной научной работы и новых революционных разработок.

Фото на странице из архива портала «Научная Россия».