25 июня 1925 г. родился российский и американский физик-теоретик, нобелевский лауреат Алексей Абрикосов.

Его прадедом был «шоколадный король» России, основатель «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова и сыновей» (ныне — концерн «Бабаевский») А.И. Абрикосов, а отцом — вице-президент Академии медицинских наук СССР А.И. Абрикосов** (полный тезка своего деда). Мать, Ф.Д. Вульф, тоже была медиком, работала заведующей патологоанатомическим отделением и главным прозектором Лечебно-санитарного управления Кремля.

Семья Абрикосовых

«Шоколадный король» России А.И. Абрикосов с женой и детьми

Ист.: miloserdie.ru

В годы Великой Отечественной войны Алеша Абрикосов был эвакуирован с семьей в Казань. Именно там, в местной столовой, он впервые встретил знаменитых физиков Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, которых узнал немного позже, прослушав их лекцию по жидкому воздуху.

Л Л

Е.М. Лифшиц и Л.Д. Ландау

Едва ли А.А. Абрикосов догадывался тогда, что спустя всего несколько лет он будет мечтать стать учеником Л.Д. Ландау и станет одним из немногих, кто сдаст его «теоретический минимум». Об их следующей, на сей раз судьбоносной встрече жена Ландау Кора Ландау-Дробанцева написала так: «Как-то на очередной звонок открыла дверь я. Поднявшись к Дау, сказала: "Даунька, там к тебе пришел симпатичный мальчик-школьник". Этот школьник недолго просидел в библиотеке, а когда он ушел, сияющий Дау мне сказал: "Коруша, это не школьник, а студент первого курса, он на редкость талантлив, я из него сделаю настоящего теоретика". Это был Алеша Абрикосов».

Он действительно стал настоящим теоретиком. В 1955 г., когда ему было 27 лет, он защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике высоких энергий. В 1967 г. после проведения во всем мире множества сложнейших экспериментов удалось подтвердить теорию А.А. Абрикосова о том, что магнитное поле может проникать в сверхпроводники в виде правильной решетки нитей магнитного потока. Потом эти вихри и решетку назовут именем Абрикосова. Открытие предвещало эпоху технической сверхпроводимости, но мировое научное сообщество приняло его с трудом, спустя десять лет после публикации. Впрочем, сам А.А. Абрикосов считал, что главное — это процесс работы, а не публикация.

В 1987 г. он стал академиком АН СССР, с 1988 по 1991 г. возглавлял Институт физики высоких давлений РАН. В 1991 г. А.А. Абрикосов эмигрировал в США, став сотрудником Аргоннской национальной лаборатории. Среди причин отъезда он упоминал назревающий кризис фундаментальной науки: «Я видел, что экономика России явно катится вниз. У меня не было сомнений, что первой жертвой этого станет фундаментальная наука».

В 2000 г. А.А. Абрикосов стал членом Национальной академии наук США, а спустя год был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

В 2003 г. А.А. Абрикосов совместно с В.Л. Гинзбургом и Э.Дж. Леггеттом получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

А.А. Абрикосов во время церемонии вручения Нобелевской премии

А.А. Абрикосов во время церемонии вручения Нобелевской премии

Ист.: lenta.ru

В то время А.А. Абрикосов имел два гражданства: российское и американское. Когда у него спросили об отношении к тому, что в новостях о присуждении премии после его фамилии указываются две страны, он ответил, что премия принадлежит физике, а это «наука чрезвычайно интернациональная. Нет российской или американской физики в отдельности».

Он многое успел сделать за свою жизнь: открыл новый класс сверхпроводников, получил Нобелевскую премию и общемировое признание, покорил Килиманджаро и… выжил после встречи с медведем (потом коллеги долгие годы дарили ему фигурки этого животного, приговаривая: «Медведь ревел, как академик из-за денег, а Абрикосов, как медведь»). После аварии, в которую попал Л.Д. Ландау, А.А. Абрикосов стал одним из основателей Института теоретической физики АН СССР — заведения, продолжившего традиции научной школы Ландау. Ныне Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау — один из самых прогрессивных и авторитетных научно-исследовательских институтов РАН.

*В заголовке использована видоизмененная цитата из высказывания А.А. Абрикосова в проекте телеканала «Культура» о российских нобелевских лауреатах.

**По некоторым предположениям (в том числе самого А.А. Абрикосова), А.И. Абрикосов стал прототипом профессора В.И. Персикова из «Роковых яиц» М.А. Булгакова.

Источники фото: newizv.runauka.tass.ru.