Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и зарегистрировали программу, которая определяет зону совпадения лекарственного средства с рецептором в клетке, на которую направлен эффект. Скоро разработка будет доступна специалистам фармацевтических фирм.

Лиганды – химические соединения, которые образуют комплекс с рецептором клетки и оказывают фармакологическое действие на него. В созданной программе ученые используют карты электронной плотности лиганда, которые показывают максимальное количество зон контакта. Это позволяет оценить эффективность взаимодействия лекарства с клеточным рецептором организма. 

«Исходными данными для программы являются карты электронной плотности лиганда, рассчитанные либо с использованием традиционных квантовохимических методов, либо с использованием оригинального квантово-химического свободно-орбитального подхода AlteQ [удобен для оценки распределения плотности электронов в больших молекулярных структурах]. Точки пространства, демонстрирующие зону контакта, выводятся на печать в файл со структурой», – рассказала доктор химических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Мария Гришина.

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств имени Потёмкина уже использовали программу для прогнозирования зон контактов лигандов с рецепторами. С помощью карт электронной плотности была изучена комплементарность РНК-полимеразы в  комплексах коронавируса (SARS-CoV-2) с лигандом фавипиравир-RTP – лекарственным препаратом для борьбы с вирусными инфекциями.

Для возможности использования другими исследователями разработка будет размещена на сайте chemosophia.com. Полная версия программы появилась в августе 2021 года.