Ученые Биологического института Томского государственного университета выяснили, что усиленный спектр синего и красного света фитоламп отпугивает распространенного в теплом грунте вредителя – белокрылку. Эффект обнаружили в ходе эксперимента по выращиванию растений без использования грунта – методом гидропоники.

Гидропоника – это выращивание сельскохозяйственных и декоративных культур без грунта, на основе питательных растворов. Метод облегчает получение качественной рассады и более эффективен, чем традиционный, потому что выращивание в грунте может привести к плохому всходу семян и слабому развитию корневой системы. Однако подготовка растворов – затратная и трудоемкая работа.

«Нашей задачей было отработать созданные нами рецептуры для гидропоники на разных культурах (томатах, перцах, цветах), а также выяснить, есть ли на самом деле тот эффект, который обещают производители фитоламп. На этапе эксперимента в лабораторию проник вредитель – белокрылка, который сильно досаждает и дачникам-любителям. Избавиться от нее очень сложно. Мы заметили, что вредитель осаждает растения, которые находятся под обычными диодными светильниками и не трогает те, что под фитолампами», - рассказал организатор исследования, старший преподаватель БИ ТГУ Юрий Якимов.    

Биологи отметили, что использование фитоламп – экологичный способ защиты растений от вредителей, позволяющий избежать применения пептидов. Ученые планируют изучать данный эффект совместно со специалистами по насекомым.

Также лампа стимулирует рост образцов. Модифицированный спектр света благоприятно влияет на растение: увеличивается фитомасса, ускоряется процесс цветения и плодоношения.

Источник фото: www.tsu.ru