Ученые лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета вместе с зарубежными коллегами разработали тест для оценки рабочей памяти. С его помощью можно измерять когнитивные характеристики подростков и выстраивать индивидуальную образовательную программу, которая улучшит успеваемость учеников. Тест бесплатный и доступен для всех.

Главная характеристика, которую оценивает тест, - рабочая память. Она определяет нашу способность на короткое время сохранять информацию, необходимую для решения задачи.

Тест основан на простом задании, которое должно вызвать интерес у людей любого возраста. Нужно концентрироваться на вращающихся героях из мультфильма Джеке и Джилл и запоминать положение мяча, который находится в руке Джека.

«Важность зрительно-пространственной рабочей памяти широко признана, однако сложно найти бесплатные и надежные тесты с открытым исходным кодом, доступные для педагогов-психологов и практиков. После масштабных экспериментов с сотнями участников разных возрастов и национальностей Джек и Джилл стал доступным и надежным способом тестирования рабочей памяти», — отмечает профессор психологии Даниэл Мюллензифен.

Ученые провели эксперименты, которые дали положительные результаты и показали, что тест применим для различения школьников с высокими показателями в предметах, связанных с наукой, технологиями, инженерией и математикой, а также подростков, которые имеют достижения в других областях.

Поле применения теста довольно широкое. Он устанавливает связь между рабочей памятью и невербальным интеллектом, пространственными способностями, креативностью, тревогой, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и другими психологическими особенностями.

Исследование опубликовано  в научном журнале PLOS ONE (Q1).


Источник фото: www.tsu.ru