Ученые Тюменского государственного университета вместе с учеными из Индии, Брунея и Тамбовского государственного технического университета разработали новые наноматериалы, перспективные при адсорбции и аккумулировании газов. Исследование опубликовано в журнале Chemical Engineering Journal.

Чтобы адсорбировать и аккумулировать газы ученые предложили преобразовывать смесь фурфурола, гидрохинона и уротропина в нанопористый углеродный материал (НПУМ) с помощью щелочной активации. Среди свойств материала – высокая удельная площадь поверхности  (~2722 м2/г) и объем пор (~1,08 см3/г), состоящих из микропор, которые помогают эффективно поглощать газы.

Плотность НПУМ важна для хранения метана. Поэтому порошкообразные НПУМ уплотнили в 2,5 раза и сделали монолитный НПУМ (М-НПУМ), текстурные свойства которого незначительно изменены.

Эксперименты по адсорбции метана на материалах-поглотителях показали хорошие результаты. Как сообщают ученые, М-НПУМ может применяться для хранения метана в технологии адсорбированного природного газа. Объемная удельная емкость по поглощению газа - 336 см3/см3 при давлении 10 МПа и температуре 298 К.

Результаты исследования помогут экстраполировать на токсичные системы газов -  CO, CO2, NOx и другие. Разработку можно использовать как недорогую альтернативу для задержания и хранения газов.

Источник фото: news.utmn.ru