Ученые кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина создали новый подход в синтезе наноматериалов. Они использовали дешевый природный минерал галлуазит, нанотрубки которого состоят из оксидов кремния и алюминия. Его месторождения разрабатывают в России, Китае, США, Австралии и Новой Зеландии. Результаты исследования опубликованы в журнале Microporous and Mesoporous Materials.

Исследователи изучали, как при гидротермальных условиях (образование и преобразование минералов в земной коре под воздействием высокого давления и водных растворов) происходит перекристаллизация галлуазитных нанотрубок – очистка материала от примесей. Ученые провели обработку нанотрубок и добавили к ним источники кремния и алюминия, что позволило синтезировать нанокристаллы цеолитов, отличающиеся структурными и морфологическими характеристиками.

Галлуазит здесь использовался как источник кремния и алюминия, а также как агент образования структуры определял, куда будут расти кристаллы. Материалы, полученные в ходе исследования, можно применять в очистке промышленных сточных вод и как катализаторы в нефтепереработке.

Источник фото: gubkin.ru