Ученые кафедры информационных и робототехнических систем института инженерных и цифровых технологий Белгородского государственного университета разработали способ получения электричества из переработанной тепловой энергии на агропромышленных комплексах.

Сегодня АПК используют термоэлектрические системы генерации электроэнергии для отопления, вентиляции и первичной обработки продукции. Изобретение белгородских ученых сократит энергетические затраты на животноводческих фермах и в теплицах, т.к. преобразует отходы технологических процессов в электричество.

«Разработанная система позволяет получать электроэнергию из дымовых газов, вентиляционного воздуха, избыточной теплоты готовой продукции, горячей воды и обеспечивает баланс между вырабатываемой энергетической мощностью в оптимальном режиме и энергией, направленной на зарядку буферного аккумулятора и на питание потребителей», – сообщил профессор кафедры информационных и робототехнических систем НИУ «БелГУ», доктор технических наук, профессор Олег Рудольфович Кузичкин.

Теплоэлектрическая система построена на использовании тепловых мостиков, подобранных для каждого источника тепловой энергии. По этим мостикам энергия поступает к термоэлектрическим модулям, которые объединяются в один термоэлектрический генератор. Также в системе есть стабилизирующее буферное устройство, балансный преобразователь, буферный аккумулятор и блок управления, который следит за балансом мощностей и вычисляет оптимальные выходные токи модулей.

Опыты, проведенные на агропромышленных комплексах, подтвердили энергетическую эффективность системы.

Источник фото: www.bsu.edu.ru