Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, SICCAS) ведут разработку монокристаллов для точной диагностики онкологии. Монокристаллы улучшат работу рентгеновских КТ-томографов. С их помощью можно определить, где проходит граница тканей, которые поражены онкологическим заболеванием.

Согласно первым результатам исследования, которые опубликованы в Crystal Growth & Design, ученые изучили физико-химические закономерности, отработали технологию синтеза монокристаллов и изготовили их серию. Было установлено, что если возбуждать катион редкоземельного металла в кристалле с помощью рентгеновских лучей, наблюдается эмиссия, о чем ранее не упоминалось.

«Сцинтилляторы подобного типа новые и являются предметом высокого научного интереса, так как возможно создание высокоактивных сцинтиллирующих детекторов для рентгеновских КТ-томографов. Такие датчики уникальны в диагностике онкологических заболеваний, когда требуется максимально точное определение границы зоны поражения тканей и степени интеграции опухоли в органы для проведения ультраточных хирургических операций», — рассказал руководитель научного исследования, научный сотрудник ДВФУ Олег Шичалин.

Данное исследование проводится по соглашению между ДВФУ и SICCAS, согласно которому формируются коллаборации в передовых областях науки. Как отметил заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов, эффективные коллаборации – важная задача в рамках создания инструментария. Это даст базу научных результатов, которые будут полезны в экономическом и социальном развитии региона, а также подготовит специалистов с особенными компетенциями и высокотехнологичную инфраструктуру.

«Это было продемонстрировано на примере взаимодействия и совмещения уникального опыта наших ученых с коллегами из Китая по разработке новейших типов сцинтилляторов на неорганической основе», — подчеркнул Евгений Папынов.

Научно-исследовательские работы с SICCAS включают в себя программы по «Фундаментальной и прикладной физике», «Фундаментальной химии» и «Материаловедению и технологии материалов».

Источник фото: phonoteka.org