Этой осенью вокруг озера Иссык-Куль и в горах Тянь-Шаня состоялась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021», которая объединила 20 российских и кыргызстанских ученых из разных образовательных, академических и музейных центров двух стран. Экспедиция охватила своим исследованием две области Кыргызстана – Иссык-Кульскую и Нарынскую, где сегодня сохраняются элементы кочевой скотоводческой культуры. Ключевая цель события – исследовательская интеграция – установление научных связей, изучение структуры кочевого быта современных киргизов, а также выявление алтайско-кыргызских этнографических параллелей. 

Экспедиция была подготовлена Алтайским государственным университетом и Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданным в рамках реализации проекта «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. Соорганизаторами выступили Кыргызский национальный университет им Ж. Баласагына и Институт истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН Кыргызской Республики при поддержке Кыргызского государственного университета им И. Арабаева и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. За последние 70 лет это первая масштабная экспедиция, в которой приняли участие большое число кыргызстанских и российских ученых. 

По мнению организаторов международной экспедиции, консолидация в научном плане разных исследователей: этнологов, этносоциологов, музейных работников – это большой научный результат, обеспечивающий в перспективе продолжение международных исследований. 

Директор Института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров рассказал «Научной России» об уникальности и научном потенциале международных взаимоотношений России и Кыргызстана.

«Экспедиция позволила собрать с большой территории уникальный этнографический материал по широкому спектру тем, отражающих особенности кыргызской этнической культуры. Были выявлены современные очаги скотоводческого хозяйства, ремесленные центры, сохраняющие технологии и осуществляющие производство ключевых компонентов культуры жизнеобеспечения кочевников-скотоводов: разборной и переносной юрты (боз уй), узорных ковров ала-кииз и шырдак и т.п. Материалы экспедиции поступили на хранение в архив Института истории, археологии и этнографии им. Б. Джамгерчинова в Бишкеке. Первые результаты экспедиции были представлены в рамках фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке», которая начала свою работу 20 ноября в Центре кочевой цивилизации им. Курманжан Датки на оз. Иссык-Куль», – говорит Иван Назаров. 

DSC_0057

Все полученные данные будут задействованы в научных разработках кыргызских и российских этнографов. И как отметил Иван Назаров, новые полевые материалы, собранные молодыми учёными, которые принимали участие в экспедиции, ускорят подготовку ими научных квалификационных работ и обеспечат успешную защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по этнологии.

«Традиционная кочевая культура, как и все в современном мире, очень быстро меняется, и наша задача – зафиксировать то, что сейчас сохраняется в кочевом образе жизни и в адаптированном виде включается в современную экономику, в том числе и в туристическую сферу», – отмечает Иван Назаров. 

О важности интеграции ученых азиатских стран говорит и ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Ирина Октябрьская. По её словам, международная экспедиция, как и другие научные проекты Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», будут способствовать развитию и укреплению научных и культурных связей институтов, университетов и музеев трансграничных территорий Центральной Азии. 

«Именно здесь, в высокогорной части Кыргызстана в Иссык-Кульской и Нарынской областях, кочевая культура и представлена в лучшей сохранности. Отчасти это связано с общим уровнем развития экономики данных регионов в частности и всей страны в целом. В высокогорьях никакая иная форма хозяйственной деятельности не будет столь эффективна, как разведение крупных стад различных пород домашних животных: овец, коз, лошадей, коров, верблюдов, яков и ослов. Преобладание скотоводства и сегодня диктует населению необходимость использования удобных и проверенных временем традиционных форм материальной культуры: переносных юрт и сопряженных с нею компонентов, элементов традиционного кыргызского костюма, обуславливает сохранение традиционной системы высококалорийного питания мясо-молочной направленности», – уверен директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров.

Также, по его словам, в некоторых местностях Кыргызской Республики прогресс охватил и сторону «консервативной» хозяйственной деятельности людей. Даже на отдаленных стойбищах у скотоводов сегодня можно встретить отдельные блага цивилизации. С этой темой связан и другой аспект – социальный, который показывает, что сегодня не только материальная культура кочевников трансформируется, но и меняется само их общество. «Здесь большую роль играет желание молодежи получать образование, качественную медицинскую помощь, выбирать для себя другую профессию, иную, не кочевую жизнь. Полагаю, что в перспективе сохранять традиционную систему скотоводства по обозначенным причинам будет сложнее. Как и многие другие стороны жизни современного Кыргызстана, эта отрасль, сам кочевой уклад будут и дальше меняться, утрачивать традиционные черты. Вот поэтому и важно изучать, в том числе и экспедиционными методами, сохранившиеся явления кочевой культуры! Такое изучение, наряду с функционированием этнографических музеев, обеспечит сохранность знаний о кыргызских традициях», – добавил Иван Назаров.

Алтайские учёные надеются, что в следующем году экспедиция продолжит свою работу на территории Южной Сибири, в регионах Большого Алтая: Хакасии, Туве и на Алтае. Совместно с кыргызстанскими учеными будет создана коллективная монография. В ней будут исследованы алтайско-кыргызские этногенетические и этнокультурные параллели. Это одна из центральных тем для современной исторической и этнологической наук Кыргызстана – поиск исторической прародины кыргызов, исследование этапов их этнической истории, определение круга родственных народов.

Фотоматериалы и результаты Международной этнографической экспедиции предоставлены Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».