Ученые научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» провели исследование свиней породы дюрок и обнаружили новую генную мутацию.

Работа проведена в рамках разработки SNP-панели для селекции свиней. Сотрудники НИИ изучили ген гормона лептина, который влияет на метаболизм липтидов, регулирует потребление корма, изменение массы тела и количество жира. Выявление мутации в этом гене значимо для селекции. Мутации могут быть использованы в качестве молекулярно-генетических маркеров жирности свиней.

«В ходе исследования популяции свиней породы дюрок по двум известным мутациям гена лептина T3266G and A1112G сотрудниками центра была выявлена ранее не описанная в мировой литературе однонуклеотидная мутация (SNP) в позиции 3297 с заменой гуанина аденином. Расшифровку последовательности гена лептина проводили методом Сэнгера на генетическом анализаторе ABI 3500 (Apllied Biosystems), – рассказал директор центра Эдуард Снегин.

По словам сотрудников НИИ, сейчас выясняется значимость обнаруженной мутации. Предполагается, что мутация поможет в изучении процессов обмена липидов и содержании жира у животных. Исследование важно в рамках стратегии обеспечения пищевой безопасности страны.

Источник фото: www.bsu.edu.ru