Материалы портала «Научная Россия»

Одобрено строительство АЭС в Арабских Эмиратах

Одобрено строительство АЭС в Арабских Эмиратах
Федеральное управление ядерного регулирования ОАЭ одобрило создание первой в стране атомной электростанции

Федеральное управление ядерного регулирования (FANR) Объединённых Арабских Эмиратов сообщает о выдаче лицензии на строительство первой в стране атомной электростанции «Барака».

АЭС будет расположена в западной части эмирата Абу-Даби и оснащена двумя водо-водяными реакторами южнокорейского производства мощностью по 1,4 гигаватта каждый. За разрешением на её строительство Эмиратская ядерно-энергетическая корпорация (ENEC) обратилась ещё в декабре 2010 года.  По словам генерального директора FANR Уильяма Трэверса (William D. Travers), проект нуждался в тщательной проверке, особенно после аварии на японской электростанции «Фукусима-1». К рассмотрению заявки ENEC были подключены более 200 экспертов.

Председатель Руководящего совета эмиратского ядерного ведомства Ахмед аль-Мазруи назвал выдачу разрешения на создание АЭС «Барака» «значительной вехой в ядерной энергетической программе страны». При этом оператору придётся обратиться за отдельным разрешением собственно на начало работы электростанции, говорится в сообщении.

О расчётном времени завершения строительства и пуска реакторов данных пока нет.  

Как пишет FANR, ссылаясь на данные МАГАТЭ, Объединённые Арабские Эмираты стали первой за 31 год страной-«новичком» в создании атомных энергоблоков после того, как в 1981 году свою первую АЭС начал строить Китай.

Федеральное управление по ядерному регулированию было создано в ОАЭ в 2009 году. Около 46 процентов персонала этого ведомства составляют иностранцы.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий