Материалы портала «Научная Россия»

В России создан консорциум вузов авиастроительного профиля

В России создан консорциум вузов авиастроительного профиля
Объединённая авиастроительная корпорация выбрала 12 опорных вузов для последующей реализации проекта собственного образовательного кластера

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАО «ОАК») выбрала двенадцать опорных вузов по всей России, которые в будущем войдут в создаваемый ею образовательный кластер для подготовки высококвалифицированных инженеров и управленцев в местах сосредоточения производств данной отрасли. Об этом сообщил директор департамента по подготовке персонала ОАК Николай Абруков в ходе визита в Иркутский государственный технический университет, ставший одним из членов консорциума.

Сам проект кластера компания планирует запустить в 2020-2025 годах. Пока же, в рамках подготовки к его реализации, организуются мероприятия, связанные с подготовкой кадров для авиастроительных предприятий России, проводится мониторинг высших и среднеспециальных учебных заведений и выстраиваются партнёрские связи с ними.

«Ситуация с кадрами в авиапроме сложная: высококвалифицированных специалистов готовят не в том объёме, который необходим. Кроме того, не все выпускники трудоустраиваются на производство, так как сегодня немодно стоять у станка. В настоящее время ОАК, будучи в авиастроении компанией N 1 в России, конкурирует с мировыми брендами, и в связи с этим есть компетенции, по которым нам бы хотелось повысить качество образования. Необходимо разработать новые учебные программы, так как по ряду направлений в наших учебных заведениях специалистов вообще не готовят.

ОАК делает ставку на эффективную работу со своими партнёрами-вузами в части реализации совместных образовательных программ. Мы будем предлагать вузам принять участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов профильных специальностей с учетом компетенций отрасли», – прокомментировал Абруков новую инициативу касательно опорных вузов.

«В Иркутске хорошо реализовано сотрудничество между ИрГТУ и авиазаводом. Здесь образование и промышленность идут в одном направлении. Этот положительный пример сотрудничества мы будем транслировать», – добавил он.

Известно, что помимо ИрГТУ в данный список вошли, например, Московский авиационный институт (НИУ МАИ), Новосибирский государственный технический университет и Казанский авиационный институт (КНИТУ-КАИ).

Источник: www.istu.edu

авиация высшие учебные заведения объединённая авиастроительная корпорация развитие промышленности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий