Материалы портала «Научная Россия»

У тираннозавров были зубы как пилы

У тираннозавров были зубы как пилы
Такая форма зубного ряда помогала им более эффективно охотиться, вгрызаясь в мясо и кости своих жертв. Из современных рептилий такие зубы имеет только комодский варан, который тоже охотится на крупную дичь.

Ученые из университета Торонто Миссиссауга (Канада), под руководством постдока Кирстин Бринк (Kirstin Brink) и профессора Роберта Рейсца (Robert Reisz), совместно с коллегами из Королевского музея Онтарио, выяснили, что зубной ряд тираннозавра (Tyrannosaurus rex) и родственных ему хищных терапод имел ярко выраженную пилообразную форму, что помогало им более эффективно охотится. Статью об этом, опубликованную в журнале Scientific Reports, пересказывает сайт (e) Science News.

Канадские палеонтологи с помощью сканирующего электронного микроскопа изучали срезы зубов, взятых из ископаемых останков тираннозавра и других терапод и выяснили, что пилообразная форма зубного ряда у них не была результатом его постоянного соприкосновения с грубой пищей. Напротив, она закладывалась изначально, еще на стадии роста зубов, который продолжался у динозавров в течение всей жизни.

«Удивительно, что зубы всех животных сделаны из одних строительных блоков, однако способ, которым они соединяются, чтобы сформировать структуру зубного ряда, существенно влияет на то, как животные потребляют пищу, — сказала Бринк. — Скрытая сложность структуры зубов теропод, показывает, что они были более эффективны в обращении с добычей, чем до сих пор считалось, и это вносило вклад в их успех».

Пилообразные зубы помогали тераподам более эффективно охотиться, вгрызаясь в мясо и кости своих жертв. Показательно, что из современных рептилий такие зубы имеет только комодский варан, который тоже охотится на крупную дичь, подобно тираннозавру и его родственникам.

Зубы других хищных динозавров имели более примитивную форму.

В последнее время мы узнали о тираннозаврах много нового. В то время как один научный коллектив показал, что эти хищные ящеры были каннибалами, другая команда исследователей нашла «кузена» тираннозавра, который — сюрприз! — ел траву и листья.

зубы тираннозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий