Материалы портала «Научная Россия»

У 18% студентов взрывается голова

У 18% студентов взрывается голова
«Синдром взрывающейся головы», оказывается, распространен не только среди пожилых людей, но и среди студентов.

Исследователи из университета штата Вашингтон опросили 211 студентов, пытаясь понять, страдают ли они от «синдрома взрывающейся головы» — крайне неприятного и малоизученного явления, когда люди просыпаются от того, что слышат громкие звуки, идущие не извне, а изнутри, из их головы. Иногда им даже кажется, что голова у них взрывается. Синдром этот мало изучен и его практически не лечат. Выяснилось, что не менее 18% студентов испытывали такое хотя бы раз в жизни Результаты опроса были опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

Преподаватель Вашингтонского университета Брайан Шарплес (Brian Sharpless), подготавливая обзор литературы по этому вопросу, обнаружил, что этот синдром достаточно часто проявляется и у молодых людей — считается, что им страдают в основном люди за пятьдесят. После этого Шарплес опросил 211 студентов и выяснил, что 18% из них — то есть почти каждый пятый — страдали от «синдрома взрывающейся головы». Кроме того, была замечена странная корреляция — около 36% опрошенных страдали от другого заболевания, изолированного паралича сна, при котором человек просыпается и ощущает полную неспособность пошевелиться. Оба этих синдрома вызывают у людей сильнейший страх, некоторые из опрошенных даже оказывались в результате в больнице. У других возникали мысли о том, что их преследуют пришельцы или же правительство испытывает на них какое-то секретное оружие.

Все это убедило Брайана Шарплеса в том, что синдром взрывающейся головы требует более глубокого изучения.

Пока что Шарплес только высказал предположение, что оба заболевания каким-то образом связаны с отключением нашего мозга во время засыпания. Он сравнил эту ситуацию с отключением компьютера, когда все системы должны быстро и спокойно остановиться. Однако если происходит какой-то сбой, то все нервные клетки начинают работать неправильно и издавать резкий шум, а, может быть, и блокировать способность к движению.

Сейчас Шарплес работает над книгой о параличе сна и надеется, что ученые смогут выработать эффективные способы лечения как для паралича, так и для синдрома взрывающейся головы.

изолированный паралич сна синдром взрывающейся головы сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий