Материалы портала «Научная Россия»

Современный человек: выше многозадачность, меньше внимания

Современный человек: выше многозадачность, меньше внимания
Исследование Microsoft показало, что в цифровую эпоху психика человека стала более приспособленной к многозадачности, но при этом страдает способность к сосредоточению.

Компания Microsoft провела исследование, в ходе которого опрошено 2000 человек и еще 112 человек обследовано с помощью ЭЭГ. Исследование ставило своей целью выяснить, как распространение мобильных девайсов и доступность цифровых медиа влияет на психику человека. Основные изменения касаются особенностей внимания: способность к концентрации у современного человека падает, зато растет способность к многозадачности, сообщает The Independent в статье о результатах исследования.

В начале тысячелетия обследования показывали, что, в среднем, взрослый человек способен удерживать внимание на объекте, не отвлекаясь, 12 секунд. Сейчас же, спустя всего 15 лет, этот показатель составляет лишь 8 секунд. Эти данные коррелируют с измерениями средней продолжительности цитирования ньюсмейкеров в теленовостях — в 1968 году она составляла 45 секунд непрерывной речи, 15 секунд в 1984 году и всего лишь 9,8 секунды в 1988 году. С тех пор процесс затормозился, но скорее потому, что меньше уже практически некуда.

Снижение концентрации характерно для активных и давних пользователей мобильных девайсов и социальных сетей. А пользователей становится все больше. Другое недавнее исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации и Национальной медицинской библиотекой США, показало, что 79% респондентов используют мобильные девайсы даже во время просмотра ТВ, а 52% опрошенных проверяют свой телефон каждый полчаса.

концентрация внимания многозадачность мобильные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий