Материалы портала «Научная Россия»

У обезьян тоже есть синтаксис

У обезьян тоже есть синтаксис
Ученые установили, что гиббоны различают 26 «слов-сигналов» и, главное, могут складывать их в предложения, причем ряд «слов» может использовать только глава семьи.

Анджела Дассоу (Angela Dassow) и Майкл Коэн (Michael Coen) из университета Висконсин-Мэдисон (США) изучили песни гиббонов и пришли к выводу, что они значительно больше похожи на человеческую речь, чем считалось ранее. Эти обезьяны интересны тем, что в отличие от других, которые общаются между собой отдельными выкриками, гиббоны в своей песне способны располагать сигналы друг за другом, образуя своего рода предложения. О последнем в этой области исследовании рассказывает журнал NewScientist.

В ходе своих экспериментов ученые смогли различить около 26 различных сигналов, которые издают гиббоны (до этого считалось, что их только 7). Было установлено, что восемь из них издает только самка — глава «семьи». Исследователи выдвинули предположение, что это могут быть инструкции, что следует делать в случае опасности.

Обычная спектрограмма (запись звуков речи) не позволяет различить большинство сигналов, которые издают обезьяны. Но после нескольких лет практики Анджела Дассоу научилась воспринимать все эти звуки на слух. А Майкл Коэн разработал специальный алгоритм для их анализа. Ученые отмечают, что сигналы, которые издают гиббоны, конечно, не являются полным аналогом человеческих слов, однако это очень близко к тому, что мы понимаем под словами.

Интересно отметить, что алгоритм Коэна позволяет находить новые сигналы не только у гиббонов. Так, оказалось, что крысы используют 29 различных сигналов, а не три, как считалось ранее. Однако ученые пока не знают, что эти звуки могут означать.

Есть ли у обезьян речь — вопрос животрепещущий и не впервые рассматривающийся в ходе разнообразных экспериментов. В частности, ранее, в 2006 году, белоруких гиббонов из национального парка Кхао-Яй в Таиланде на предмет наличия речи исследовала группа под руководством Эстер Кларк (Esther Clark). Об их работе писал журнал PLOS One. Наличие у гиббонов и других приматов развитого аналога человеческого языка может иметь неожиданные последствия, в том числе и юридические, например, послужить основанием для признания какого-то набора прав у приматов, в первую очередь высших — портал Научная Россия уже рассказывал о прецеденте, когда за самкой орангутана признали определенные личные права, в том числе на свободу.

гиббоны речь синтаксис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий