Материалы портала «Научная Россия»

Крысы способны видеть причины и следствия и избегать карго-культа

Крысы способны видеть причины и следствия и избегать карго-культа
Об уме крыс издревле ходят легенды, а их наука только подтвердила. Очередные эксперименты показали, что крысы способны увязывать причину и следствие. Больше того — они формируют ожидания, а значит, могут строит предположения и соответственно действовать.

Аарон Блейсделл (Aaron Blaisdell) из Калифорнийского университета (США) поставил серию экспериментов с крысами, и установил, что эти животные умеют устанавливать причинно-следственные связи между событиями и формировать ожидания. О своей работе Блейсделл сообщил на симпозиуме Reasoning: Origins and Development («Рассуждение: его происхождение и развитие») конференции Общества когнитивных наук (CNS), проходящей в эти дни в Сан-Франциско. Резюме его доклада содержится в пресс-релизе общества.

Блейсделл исходил из идеи Ивана Павлова об ассоциациях между событиями, которые возникают у крыс, собак или голубей. Если звучит звонок, а затем дают еду, то животное привыкает и всегда после звонка ждет еду. Блейсделл предположил, что крыса не просто связывает два события во времени, а устанавливает причинно-следственную связь: звонок вызывает еду.

Собственно, этот подход не чужд и современному человеку — он обозначается термином «карго-культ», популяризированным знаменитым физиком Ричардом Фейнманом, который с его помощью описал исследования, имеющие все внешние признаки научных, но по существу пустые. То же понятие используется и в политологии, для обозначения имитационных действий, которые должны привести к реальному результату, но, соответственно, в политэкономической сфере.

Классические карго-культы возникли после II Мировой войны, когда жители островов, где когда-то были американские военно-воздушные базы, строили из кокосовых пальм и соломы копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек, в уверенности, что эти постройки снова привлекут транспортные самолёты и грузы — ведь поставки одежды, продовольствия, палаток и т.п. прекратились после окончания войны. Приверженцы культа даже проводили строевые учения и военные марши, только вместо винтовок у них были ветки, а ордена нарисованы на теле.

Ну так вот, Блейсделл и его коллеги усложнили павловский эксперимент и ввели световой сигнал. Их целью было показать, что крыса сможет разобраться в причинно-следственных связях и определить, что свет служит причиной звукового сигнала и еды. Например, крыса знает, что световой сигнал является причиной и звукового сигнала, и появления пищи. Соответственно, когда крыса слышит звук, она делает вывод о доступности пищи — «если был звуковой сигнал, значит, был и световой сигнал, а если был световой сигнал, то должна быть пища».

Но если дать крысе нажимать на рычаг, чтобы включить звук, она способна связать рычаг и звук причинно-следственной связью и отказаться от описанной абзацем выше связи между звуком и пищей. Возвращаясь к карго-культу, можно сказать, что если на улице ходят тепло одетые люди, скорее всего, там холодно. Но не следует думать, что если все условятся надеть шубы, то вследствие этого на улице похолодает.

Более того, ученые обнаружили, что крысы не только имеют понятие о причинно-следственной связи, но и формируют ожидания. К примеру, если два световых сигнала появляются одновременно, крыса при появлении одного сигнала будет ожидать и второй. Если ученые прикроют один световой сигнал, чтобы животное его не видело, и включат второй свет, крыса действует так, как если бы горели оба источника света. То есть она принимает решение на основе своих ожиданий. Такой тип мышления называют противофактическим (если «А», то «Б»). Оно служит основой для построения гипотез. Блейсделл считает, что элементы противофактического мышления появились задолго до человека, у разных животных, в процессе эволюционного развития.

Эксперименты Блейсделла ценны тем, что они помогают понять процесс мышления людей с нейродегенеративными заболеваниями и в старости, когда именно этот тип мышления — противофактический — начинает давать сбои.

Ученым было известно раньше, что у человека в противофактическом мышлении задействован гиппокамп — структура, образованная корой головного мозга. Гиппокамп чувствителен к возрастным изменениям, к болезни Альцгеймера, так как участвует в формировании памяти, эмоций. Оказывается, как показали опыты Блейсделла, у крыс противофактическое мышление тоже связано с гиппокампом. Когда часть этой структуры у крыс временно отключали, животные не могли удерживать в мозгу образ отсутствующего света.

Крысы — излюбленный объект научных экспериментов, у них много общего с людьми, в том числе особенности мышления. См. к примеру, заметки на портале Научная Россия «Крысы способны переживать», «Учёные смогли заблокировать негативные воспоминания у крыс», «Доказано, что животные умеют фокусировать обоняние».

гиппокамп крысы ожидания причинно-следственные связи противофактическое мышление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий