Материалы портала «Научная Россия»

У истоков службы предсказания космической погоды

У истоков службы предсказания космической погоды
Ученые разобрались, как возникает солнечный ветер, что со временем поможет прогнозировать космическую погоду — что важно для дальнейшего освоения космоса.

Астрофизики из университета Нортумбрии (Великобритания), под руководством доктора Ричарда Мортона (Richard Morton) разобрались в том, как возникает солнечный ветер. В перспективе это поможет прогнозировать космическую погоду, что будет очень важно при дальнейшем освоении космоса. Статью, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт UPI.

С помощью коронографа — телескопа, позволяющего наблюдать солнечную корону вне затмений — и специального прибора CoMP (Coronal Multi-Channel Polarimeter, т.е. «коронографический мультиканальный поляриметр») Мортон с коллегами произвели подробные наблюдения Альфвеновских волн, которые распространяются в плазме солнечной короны вдоль силовых линий магнитного поля, в обоих направлениях. Когда две таких волны сталкиваются, высвобождается энергия, создающая солнечный ветер — выброс сверхбыстрого потока раскаленного до миллионов градусов газа сначала в атмосферу Солнца, а потом и дальше — в открытый космос.

Существование Альфвеновских волн ранее было предсказано только теоретически — наблюдать их непосредственно до сих пор не удавалось.

«Мы надеемся, что наши наблюдения помогут предсказанию и мониторингу солнечной погоды. И тогда, возможно, однажды, люди будут слушать по утрам прогноз космической погоды, чтобы решить, не отправиться ли сегодня на Марс», — сказал доктор Мортон.

Нарисованная ученым картина только на первый взгляд кажется сказочной. На самом деле прогнозы космической погоды, которая формируется как раз солнечными ветрами, очень важны для космонавтики. Сейчас в США работает Центр предсказания космической погоды (Space Weather Prediction Center), на основании сводок которого выстраивают свою работу в космосе NASA и команда Международной космической станции, чтобы не подставлять астронавтов и оборудование под вредное излучение, во время сильного космического ветра. Но на самом деле этот Центр скорее просто наблюдает за космической погодой — делать предсказания на сколько-нибудь длительный срок он не в силах.

Зато теперь, благодаря ученым из университета Нортумбрии, астрономы знают, как возникает солнечный ветер и, наблюдая за короной нашего светила, в перспективе смогут предсказывать его заранее. Такие прогнозы будут жизненно необходимы для дальнейшего освоения человечеством космоса — в частности, для развития пилотируемых полетов (у Великобритании большая космическая программа), космического туризма и добычи полезных ископаемых на астероидах.

dtkbrj великобритания космическая погода прогнозы солнечный ветер университет нортумбрии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий