Материалы портала «Научная Россия»

У Британии большие космические планы

У Британии большие космические планы
Космическое агентство опубликовало свою стратегию развития, согласно которой оно собирается больше участвовать в пилотируемых космических полетах и, возможно, в перспективе даже отправить людей за пределы земной орбиты.

Космическое агентство Великобритании (UK Space Agency; UKSA) опубликовало «Национальную стратегию исследования космического пространства и пилотируемых космических полетов», в которой изложило свои планы на будущее. Подробности сообщает журнал Science.

В стратегии говорится, что UKSA намерено продолжать совместную работу с Европейским космическим агентством (ESA) и космическими агентствами других стран, в том числе по поддержанию работы Международной космической станции (МКС), чтобы дать своим астронавтам, ученым и промышленности участвовать в пилотируемых космических полетах. «Агентство также будет продумывать свою роль в пилотируемых исследовательских миссиях за пределы орбиты Земли, особенно если это будет дополнять научные и технические цели автоматических исследований», — говорится в документе.

Авторы стратегии также выражают опасение, что в совместных космических проектах Великобритания будет преимущественно играть роль младшего партнера, поскольку не имеет ни собственных орбитальных станций, ни ракет-носителей для доставки на них грузов и людей. Констатируется, что космическая отрасль Соединенного королевства пока недостаточно развита, чтобы оказывать платные услуги.

«Наша новая национальная стратегия нацелена на то, чтобы извлекать из космоса максимум: исследовать уникальные возможности роста, которые могут принести пилотируемые космические полеты и связанные с ними научные программы. Я чрезвычайно горд британскими учеными, которые на самом деле являются одними из лучших в мире, что ярко проявляется в развернувшемся международном соревновании в области биологических исследований в космосе», — заявил Дэвид Парк (David Parke), исполнительный директор UKSA.

Космическое агентство Великобритании было основано только в 2010 г., однако уже в 2012 г. оно сделало большой вклад в долю ESA в МКС и программы физических и биологических исследований Европейского космического агентства. На сегодняшний день, Великобритания вложила в космические исследования уже £49,2 миллиона.

Несколько месяцев назад стало известно, что в ноябре 2015 г. на МКС полетит первый британский астронавт — военный пилот вертолета Тим Пик (Tim Peake). Это достижение, безусловно, во многом вдохновило вышеописанную стратегию с ее упором на пилотируемые космические полеты.

Напомним также, что сейчас в лаборатории Airbus Defence and Space в британском Стивенейдже завершается подготовка к сборке нового марсохода ESA ExoMars, который отправится к Красной планете в 2018 году.

европейское космическое агентство космическое агентство великобритании мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий