Материалы портала «Научная Россия»

У берегов Австралии нашли четыре древних подводных вулкана

У берегов Австралии нашли четыре древних подводных вулкана
Экспедиция на новом исследовательском судне Investigator, вышедшая на поиски личинок лобстеров, открыла четыре древних вулкана у юго-восточного берега континента на глубине 5 км.

Экспедиция на исследовательском судне Investigator под руководством ученых из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) открыла у берегов континента четыре потухших вулкана. Их возраст предположительно около 50 миллионов лет. Об открытии сообщает университетский пресс-релиз.

Морская экспедиция отправилась в начале июня на поиски мест, где из икры вылупляются личинки омаров (лобстеров) — важного промыслового вида. Ученые проводили обычное картирование морского дна эхолокатором, как вдруг обнаружили цепочку из четырех вулканов на расстоянии 250 км от юго-восточного побережья, где расположен Сидней, на глубине 4,9 км. На вершине каждого заметна кальдера — провал округлой формы, откуда истекала лава. Самый крупный вулкан в ширину составляет 1,5 км, его высота — 700 метров. Вся цепочка вулканов растянулась на 20 км.

Геологи полагают, что вулканы образовались во времена, когда плита с Новой Зеландией отрывалась от Австралийской плиты примерно 40-80 млн лет назад. Земная кора в месте разрыва растягивалась, шла трещинами и через них извергался расплав.

Предыдущее картирование на исследовательском судне Southern Surveyor, не имевшего эхолокатора, способного снимать дно глубже 3 км, оставило половину океанской территории Австралии неизученной. Так что морских биологов и геологов ждут еще немало открытий. Подводные вулканы особенно интересны с точки зрения живых сообществ. См., к примеру, рассказ о «черных курильщиках» — действующих вулканах в рифтовых зонах Тихого океана «Живущие в вечной тьме».

По словам научного руководителя экспедиции морского биолога Айена Сузера (Iain Suthers), экспедиция на судне Investigator оказалось очень успешной. Ученые не только открыли новые вулканы, но и нашли место, где растут личинки омаров, причем в несвойственное им время года.

австралия вулканы исследовательское судно investigator

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий